Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

Традиции и поверья на 18 марта 2024 года: зачем даже в снег люди начинали огородные работы

Традиции и поверья на 18 марта 2024 года: зачем даже в снег люди начинали огородные работы

Сегодня — понедельник, 18 марта 2024 года. В православном календаре продолжается Великий пост. Этот день также связан с народным праздником — Конона Градаря или Конона-огородника, который отмечается согласно традициям и приметам. Само название этого дня наводит на мысль о заботах об огороде, которые издавна считались главной заботой в это время года.

Традиции и поверья в день Конона-огородника, отмечаемый в народе 18 марта 2024 года

Даже если на праздник Конона-огородника ещё лежал снег, люди неустанно начинали работы в огороде. Верили, что если в этот день приступить к пахоте, то осенью будет обильный урожай овощей. После вспашки огорода крестьяне добавляли удобрения. Старики говорили: «Конон в огород покликал» и «В навозе топтаться – болезней не бояться».

Часто эта работа и семенной посев были символическими – считалось, что так можно просить благословение Конона Градаря на хороший урожай. Кроме того, в тайне выкапывали 3 ямки в земле, произнося: «Первая для засухи, вторая для мошки, третья – для червя».

По поверьям, этот обряд защищал будущие овощи от засухи, насекомых и вредителей.

Название праздника Конона Градаря также ассоциировали с летними градами. Чтобы избежать беды, крестьяне в этот день не использовали вилы и грабли. Вместо этого, проводили ремонт теплиц и парников. Хозяйки замачивали семена томатов и капусты.

В этот день просили Конона охранять маленьких детей от оспы. Также принято было поминать покойников и молиться о пропавших без вести, умоляя Конона помочь найти их живыми.

Приметы в день праздника Конона-огородника, отмечаемый в народе 18 марта 2024 года

Издавна люди в день Конона-огородника наблюдали за природой, зверями и птицами. По поведению животных и погоде в этот день народ составлял приметы:

  • ясная и сухая погода на Конона – града летом не будет;
  • если на полях или в доме появились мыши – год предстоит неурожайный;
  • трясогузки в этот день вернулись с юга – весна будет тёплой;
  • грачи сели в свои гнёзда – через 3 недели можно начинать посев зерновых.

По церковному календарю в день Конона Градаря свои именины празднуют: Георгий, Давид, Иван, Кирилл, Константин, Марк, Николай и Фёдор. Талисманом для них являются опал или бирюза.


Новости партнеров