Пятница, 19 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

22 : 42
Планируете отдых для детей? Узнайте, как увеличить налоговый вычет и сэкономить
21 : 57
Новый этап: Сбербанк впервые провел электронную сделку по ДДУ в Донецкой Народной Республике по выгодным условиям
18 : 28
Остерегайтесь! Водные инфекции, которые могут подстерегать на опасном пляже
18 : 10
Новые требования к перевозкам: какие трудности ждут пассажиров после 1 сентября
17 : 45
Страшные соседи: Москва под угрозой из-за появления 5 жутких монстров из-за жары
17 : 35
Истории узбекских мигрантов: почему работа за границей вызывает ужас
17 : 33
Основные типы металлопродукции для строительства и их использование
15 : 19
Как избежать аварий с участием самокатов и пешеходов: правила поведения на дороге
11 : 01
Из гороскопа на 20 июля 2024 года можно узнать, каким знакам зодиака стоит быть терпеливее
11 : 00
Что советует Павел Глоба в своем гороскопе на 20 июля 2024 года
Больше новостей

Подробности процесса оформления шенгенских виз через посольство Болгарии

Подробности процесса оформления шенгенских виз через посольство Болгарии

Согласно информации, предоставленной пресс-службой туроператора «Русский Экспресс» и опубликованной в газете «Известия» 15 марта, с 1 апреля Болгария переходит на выдачу шенгенских виз российским гражданам вместо национальных. Это изменение может привести к увеличению времени рассмотрения документов и расширению списка документов, необходимых для подачи заявления. Путешественникам рекомендуется следить за обновлениями и заранее подготовиться к этим изменениям, чтобы избежать возможных неудобств при получении визы в Болгарию. Об этом сообщает comandir.com.

Изменения в процессе оформления виз для поездок в Болгарию

Посольство Болгарии в Москве сообщило журналу «Тинькофф» о запланированном начале выдачи шенгенских виз после 1 апреля. Заявки на получение визы будут приниматься как консульской службой посольства в Москве, так и генконсульством в Санкт-Петербурге. Представители посольства отметили, что время ожидания в очереди на подачу документов будет сравнимо с другими визовыми центрами. Однако, остается неясным, как это будет осуществлено в условиях сложности записи на прием в визовые центры.

«В частности, теперь нужно будет сдавать биометрию. Что касается сроков, то национальную визу Болгарии до недавних пор можно было получить за 7–10 дней, а на Шенген нужно закладывать не менее 15 дней, а лучше месяц и более. Единственный положительный момент — что с шенгенской визой туристы смогут посетить и другие страны ЕС, а не только Болгарию, Румынию, Хорватию и Кипр, как по нацвизе», — отметили в пресс-службе.

На турпоток из России изменения никак не повлияют, уверен туроператор.

«Между нашими странами нет прямых рейсов, нужно добираться с пересадками через Стамбул или Ереван. Если раньше в Болгарию кто-то летал «на выходные», то сейчас эту страну преимущественно посещают те, у кого там недвижимость или бизнес», — подчеркнули в пресс-службе.

Какие необходимые документы стоит приготовить россиянам

После 1 апреля туристы смогут въехать в Болгарию, используя один из предложенных документов на выбор. Как сообщили Tinkoff Журналу в посольстве Болгарии, список допустимых документов включает следующее:

  • Шенгенскую визу;
  • Национальную визу, оформленную до 31 марта. После 1 апреля Болгария перестанет выдавать краткосрочные национальные визы и заменит их на шенгенские;
  • Двукратные и многократные национальные визы Румынии и Кипра, выданные до 31 марта.

Важно отметить, что дни, проведенные в Болгарии по шенгенской визе после 1 апреля, будут учитываться как пребывание в Шенгенской зоне, и их количество не должно превышать 90 дней в течение 180-дневного периода.

Посольство также подчеркнуло, что краткосрочные визы Болгарии, выданные до 31 марта, можно будет использовать для поездок в Румынию и на Кипр, но не для посещения других стран Шенгена. Однако обладателям видов на жительство или долгосрочной визы D Болгарии, выданных до 31 марта, разрешено посещать страны Шенгена.


Новости партнеров