Воскресенье, 21 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 08
С 1 августа начнут начислять новые семейные выплаты: проверьте, кто и сколько получит
12 : 47
Врач рассказывает о соке, способном защитить от рака и ожогов
12 : 28
Православная церковь 22 июля 2024 года чтит память нескольких святых: Панкратия, епископа Тавроменийского, Кирилла, Епископа Гортинского и других
12 : 27
Какие праздники отмечают 22 июля 2024 года: традиции, запреты и приметы дня
12 : 26
Эффективные советы для повышения продуктивности на работе
12 : 23
Шаги к экономии: советы по выбору аренды квартиры без переплат
12 : 22
Черничный день: что можно и нельзя делать 22 июля 2024 года
12 : 21
Мужской гороскоп предупреждает об активном дне 22 июля 2024 года
12 : 20
Праздники, отмечаемые 22 июля 2024 года могут быть посвящены органам человека
12 : 19
Православная церковь 22 июля 2024 года отмечает своеобразный праздник
Больше новостей

День Балтийского моря ежегодно призывает охранять водоём 22 марта

День Балтийского моря ежегодно призывает охранять водоём 22 марта

Каждый год во второй половине марта отмечается День Балтийского моря, который призывает ученых, политических деятелей и заботливых жителей всей планеты обратить внимание на состояние этого уникального региона. Этот особый день совпадает с Всемирным днем водных ресурсов, отмечаемым 22 марта.

День Балтийского моря собирает активистов в Петербурге

С 2000 года в России было принято решение официально отмечать День Балтийского моря, считая это важным событием для всего региона. Одним из ключевых организаторов и спонсоров этого праздника в северной столице является общественное объединение «Экология и бизнес». В настоящее время празднование проводится в форме удобных форумов, среди которых выделяется «День Балтийского моря» – самый масштабный из них. На этом форуме обсуждаются глобальные экологические проблемы, пути их решения, а также планы по защите окружающей среды, в особенности в Балтийском регионе. К участию в мероприятии привлекаются представители различных стран, включая США и Канаду.

Например, в 2018 году в форуме приняло участие более 500 делегатов, в том числе около 100 граждан из Беларуси, Франции и Швейцарии. На текущий момент для форума разработана подробная программа, которая включает заседание экспертного совета по Финскому заливу, обсуждение проблем морского загрязнения, защиты береговой линии и сохранения биоразнообразия в условиях изменения климата.

Учитывая, что на форуме собираются представители различных компаний, ведомств, министерств, а также Секретариата ХЕЛКОМ (Хельсинкской комиссии), СМИ и высших учебных заведений, завершающим этапом становится подписание Резолюций. После этого они передаются высшим инстанциям для стимулирования принятия важных решений по улучшению состояния Балтийского моря.

Балтийское море связывает Россию, Европу и Азию

Балтийское море представляет собой не только исторический и культурный памятник, но и ключевой транспортный коридор между континентами. История этого уникального водоема, расположенного в Северной Европе, начинается после отступления последнего Валдайского ледника, примерно 15 тысяч лет назад, когда его край был установлен вдоль южной границы.

Особенно впечатлял размер этого ледника: его толщина превышала километр, что позволяло ему вырывать твёрдые породы и носить мягкие материалы, такие как щебень и валуны, просто перемещаясь. По мере таяния льда формировались предледниковые озёра, которые со временем объединились в одно Балтийское ледниковое озеро.

С тех пор и до 18-го века море было известно как Варяжское. В настоящее время его средняя глубина составляет 51 метр, а наибольшая достигает 470 метров. Берега Балтийского моря омывают Польша, Литва, Германия, Эстония, Латвия, Финляндия, Швеция, Россия и Дания. Однако, серьёзные экологические проблемы по-прежнему остаются в центре внимания учёных и экологов по всему миру.


Новости партнеров