Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

Фиолетовый день 2024 года: какие праздники сегодня, 26 марта 2024 года отмечают в мире и РФ

Фиолетовый день 2024 года: какие праздники сегодня, 26 марта 2024 года отмечают в мире и РФ

Весна 2024 года вступила в свои права, и первый месяц этого радостного времени года подходит к концу. Календарь показывает вторник, 26 марта, который становится днем, насыщенным памятными событиями по всему миру. Один из таких знаменательных дней – день защиты людей, страдающих от эпилепсии.

Международный праздник «Фиолетовый день»

Эпилепсия – это серьезное неврологическое заболевание, которое сопровождается регулярными приступами и может существенно повлиять на качество жизни пациента. В этот день мы можем остановиться и задуматься о людях, сталкивающихся с этим состоянием, и о том, как эмпатия, поддержка и понимание могут помочь им преодолевать трудности.

День больных эпилепсией или Фиолетовый день появился в календаре в 2008 году благодаря школьнице из канадской провинции Новая Шотландия Кессиди Меган.

праздник

Кессиди Меган решила прекратить молчание и привлечь внимание общества к болезни, которая касается многих людей — эпилепсии. Она предложила учредить День больных эпилепсией и ее инициатива была поддержана Ассоциацией Эпилепсии Новой Шотландии. Эта идея быстро распространилась, и теперь ежегодно 26 марта в разных странах мира проходят мероприятия, посвященные эпилепсии.

Врачи, пациенты и волонтеры активно привлекают внимание общества к этому заболеванию. Они делятся информацией о симптомах, методах лечения и борются с мифами и предрассудками, которые окружают эпилепсию. Этот день стал возможностью для людей узнать больше о болезни, поддержать тех, кто страдает от нее, и сделать шаг к пониманию и солидарности.

Церковный праздник сегодня

Сегодня, 26 марта 2023 года, православные христиане отмечают перенесение святых мощей нетленных Никифора, патриарха Константинопольского.

Никифора, рожденного в благочестивой семье в Константинополе, воспитывали с особым вниманием к духовной жизни. Он стал известен своей мудростью и способностью вразумлять язычников, угрожавших христианской вере и иконам в 787 году.

После смерти предыдущего патриарха, Никифор был избран на этот высокий пост за свои праведные поступки и духовное наставничество. Он продолжал проповедовать веру в трудные времена гонений и иконоборчества правления Льва V Армянина, несмотря на угрозы и изгнание.

Через 13 лет изгнания, святитель Никифор скончался, оставив после себя память о верности принципам православия и мужеству в защите веры. Его святость и преданность истине веры остаются в сердцах верующих и напоминают о необходимости борьбы за истину и праведность.


Новости партнеров