Суббота, 25 мая 2024 года
Выбор редакции

Приметы и поверья на 29 марта 2024 года помогут каждому человеку провести день с пользой

Древние восточные славяне всегда соблюдали обычаи и мифы, связанные с 29 марта. Этот первенственный весенний день помогал нашим предкам предсказать средину весны. Помимо этого, православная церковь отмечает память святого мученика Савина в этот день, который был сурово наказан и лишен жизни за свою веру.

Народные поверья и традиции на сегодня, 29 марта 2024 года

Приметы и поверья на 29 марта 2023 года помогут каждому человеку провести день с пользой

В народе Савин день также известен как День Телег. Согласно преданию, перед отправлением в город 29 марта, простые люди готовили телегу с ночи. Перед выездом на рынок на рассвете, необходимо было произнести следующие слова:

«На Савин сани оставим, телегу возьмем сами»

В деревнях и селах существовал обычай объезжать всё село на тележке в этот день, чтобы привлечь удачу и радость в свой дом. Также верили, что исполнение этого обряда могло принести успех в любом начинании, предпринятом в этот или следующий день.

Что по традиции делали мужчины на 29 марта

В этот день у мужчин было множество дел: из-за непригодности саней из-за погоды, им пришлось заняться их починкой и убрать до следующего сезона. К лету необходимо было изготовить новые колеса для тележки, а также проверить состояние самой тележки, чтобы убедиться, что она не сломается в ближайшее время. В случае, если тележка была негодна, считалось, что 29 марта — наилучший день для покупки новой тележки.

Также у мужчин, которые планировали объезжать село на тележке, было разрешено следить за тем, какое колесо скрипит. Согласно славянскому поверью, скрипящее переднее левое колесо предвещало болезнь для кого-то из близких. Если же скрип был слышен в правом переднем колесе, это предвещало приход богатства и удачи на долгое время. Аналогично и для задних колес: скрип правого колеса — к прибыли, но скрип левого — к большим долгам.

Народные приметы и обряды на 29 марта для молодых девушек

Издавна молодые девушки гадали на суженого. Однако в Савин день существовал особый способ для того, чтобы ворожить незамужним девушкам. Для того, чтобы узнать, как скоро девушка выйдет замуж, использовались карты. Для правильного проведения такого гадания, необходимо было вынуть из колоды все карты масти трефы. Следующее правило – девушка должна сама перетасовать их 9 раз, после чего с закрытыми глазами читались такие слова:

«Трефовая масть мне подскажет,

Все будет так, как карта ляжет.

Скажи мне, колода, с кем жизнь мне прожить.

С кем мы будем детей крестить»

Затем, не открывая глаз, нужно достать три карты. Если выпадет туз – к счастью, если король – мужчина будет богат. Дама предвещает появление на пути к счастью еще одной женщины. Валет – ненадежный мужчина, а цифра 9 означает искреннюю любовь. Если цифра 8 – в браке будут слезы, но если цифра 10 – значит, жизнь с мужем будет богатой. Цифры 7 и 6 говорят о том, что в браке одна из сторон может быть несчастной.

Народные приметы и поверья на 29 марта подскажут, какой будет весна

Издавна люди умели замечать природные знаки, которые предсказывали погоду. Например, жаркий день в начале весны обещал теплую погоду вплоть до апреля, с быстрым пробуждением природы. Скорость облаков также давала подсказку: быстрое движение обещало скорое приход хорошей погоды после холодов.

По народным приметам, скрытое солнце и пасмурный день предвещали дождь. Низкий уровень воды в реках предвещал плохой урожай, тогда как высокий – обильный урожай. Сновидения в определенный день могли быть предсказательными, но их правильная интерпретация требовала помощи нумерологов.


Новости партнеров