В пятницу, 29 марта 2024 года православная церковь отмечает Саввин день. Саввин день в православии – не столь большой церковный праздник, но к нему все равно относятся с почтением и любовью. Именины в этот день у Александра, Дениса, Емельяна, Ивана, Павла, Романа, Трофима, Юлиана.
История Саввиного дня
Христианство изобилует множеством мучеников и святых с именем Савва, что порой приводит к путанице среди верующих. Особенно часто возникает вопрос о том, когда же именно наступает Савин день как домашний праздник, а когда просто день памяти другого святого по имени Савва.
Так, 29 марта православные отмечают празднование мученика Савина Ермопольского. Его личность часто перепутывают с Саввой Освященным, чье памятное имя отмечается 18 декабря. Именно в этот день, 18 декабря, приходится Савин день, который известен как домашний праздник.
О молитвах и поклонении святому Савве можно узнать из нашего материала «Саввин день: как вылечиться от бесплодия, похоронить свои грехи и что нельзя делать». Кроме того, 1 февраля православные отмечают праздник в честь преподобного Саввы Сторожевского, Звенигородского.
Приметы на Саввин день
- Теплая погода 29 марта – на Саввин день – обещает теплую весну в целом.
- Если снег тает от солнечных лучей, а не от дождя – то это к хорошему урожаю хлеба. А вот если солнечные лучи только проглядывают сквозь облака – это к дождливой погоде в ближайшие дни.
Запреты на Саввин день
В народе Саввин день в конце марта называли Тележным днем: хозяева занимались «техосмотром» телег. Если у кого есть своя машина, то день смело можно посвятить ей.
Огородники удобряют землю и молятся о хорошем урожае (кто из них верующий).
Можно смело отправляться за покупками: они будут удачными.
В Саввин день 29 марта нельзя:
- есть хлеб после захода солнца и давать/брать в долг – по поверью, эти действия обрекают на нищенскую бедную жизнь;
- разжигать в доме огонь (имеются в виду камины и печи, у кого есть) – это сулит неприятности;
- носить тяжести (особенно это касается женщин) – иначе жди тяжелой жизни.
И, конечно, общий запрет для любого церковного праздника – постарайтесь не ссориться, не скандалить и ни с кем не ругаться в этот день.