Воскресенье, 21 июля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

13 : 08
С 1 августа начнут начислять новые семейные выплаты: проверьте, кто и сколько получит
12 : 47
Врач рассказывает о соке, способном защитить от рака и ожогов
12 : 28
Православная церковь 22 июля 2024 года чтит память нескольких святых: Панкратия, епископа Тавроменийского, Кирилла, Епископа Гортинского и других
12 : 27
Какие праздники отмечают 22 июля 2024 года: традиции, запреты и приметы дня
12 : 26
Эффективные советы для повышения продуктивности на работе
12 : 23
Шаги к экономии: советы по выбору аренды квартиры без переплат
12 : 22
Черничный день: что можно и нельзя делать 22 июля 2024 года
12 : 21
Мужской гороскоп предупреждает об активном дне 22 июля 2024 года
12 : 20
Праздники, отмечаемые 22 июля 2024 года могут быть посвящены органам человека
12 : 19
Православная церковь 22 июля 2024 года отмечает своеобразный праздник
Больше новостей

Миф и только: ученые заявили, что магнитные бури не влияют на человека

Миф и только: ученые заявили, что магнитные бури не влияют на человека

Новое исследование, опубликованное на новостном портале «Командир», подтверждает: мощная магнитная буря способна нарушить функционирование электросети и нанести ущерб искусственным спутникам Земли, но она не оказывает влияния на клетки, ткани и органы человека.

Что вообще такое магнитная буря

Солнце — не только источник жизни на нашей планете, но и генератор интенсивного электромагнитного излучения. В обычное время оно функционирует в относительно спокойном режиме, однако иногда на его поверхности возникают вспышки — мощные выбросы энергии, продолжающиеся от нескольких минут до нескольких часов.

После вспышки, происходящей на стороне Солнца, обращенной к Земле, излучение приближается к нашей планете через два-три дня. Несмотря на огромное количество энергии, переносимой этим излучением, наша планета и обитающие на ней существа защищены благодаря «встроенной защите» — расплавленному железному ядру Земли, которое создает магнитное поле вокруг планеты. Когда электромагнитное излучение Солнца достигает Земли, оно сталкивается с магнитным полем, что вызывает колебания в этом поле, называемые геомагнитными бурями.

Если буря достаточно сильна, она может создавать электрический ток в проводах на земной поверхности, а также усиливать уже существующий ток. Эти явления могут вызывать различные проблемы, включая перебои в работе электрических сетей. Большая часть излучения направляется на Северный и Южный полюса, что может вызывать полярное сияние в верхних слоях атмосферы Земли.

Магнитные бури не влияют на человека, — ученые

Кандидат физико-математических наук из Уфы, Фарит Закирьянов, опровергает предположение о влиянии магнитных бурь на человека. Его комментарий был опубликован на портале Prufy.ru, ссылаясь на пресс-службу Уфимского университета науки и технологий.

Недавние сильные вспышки на Солнце вызвали магнитные бури на Земле, что привело к появлению ярких северных сияний на небе. Наиболее сильные бури были зафиксированы в Мурманске, Москве, а также в населенных пунктах Диксон, Тикси и Баренцбург. В некоторых районах страны также наблюдались нарушения радиосвязи.

Закирьянов утверждает, что такие явления не оказывают серьезного воздействия на живые организмы из-за незначительных изменений величины магнитного поля. Он также отмечает, что исследования, в которых утверждается о негативном влиянии магнитных бурь на человека, не всегда содержат научные обоснования.

Собеседник издания подчеркнул, что возмущения магнитного поля могут нести определенный риск для летчиков и космонавтов. Он объяснил, что на больших высотах происходит радиационное облучение.


Новости партнеров