Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
06 : 43
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года рекомендует бережнее отнестись к своему здоровью, не беря на себя непосильных задач
Больше новостей

Миф и только: ученые заявили, что магнитные бури не влияют на человека

Миф и только: ученые заявили, что магнитные бури не влияют на человека

Новое исследование, опубликованное на новостном портале «Командир», подтверждает: мощная магнитная буря способна нарушить функционирование электросети и нанести ущерб искусственным спутникам Земли, но она не оказывает влияния на клетки, ткани и органы человека.

Что вообще такое магнитная буря

Солнце — не только источник жизни на нашей планете, но и генератор интенсивного электромагнитного излучения. В обычное время оно функционирует в относительно спокойном режиме, однако иногда на его поверхности возникают вспышки — мощные выбросы энергии, продолжающиеся от нескольких минут до нескольких часов.

После вспышки, происходящей на стороне Солнца, обращенной к Земле, излучение приближается к нашей планете через два-три дня. Несмотря на огромное количество энергии, переносимой этим излучением, наша планета и обитающие на ней существа защищены благодаря «встроенной защите» — расплавленному железному ядру Земли, которое создает магнитное поле вокруг планеты. Когда электромагнитное излучение Солнца достигает Земли, оно сталкивается с магнитным полем, что вызывает колебания в этом поле, называемые геомагнитными бурями.

Если буря достаточно сильна, она может создавать электрический ток в проводах на земной поверхности, а также усиливать уже существующий ток. Эти явления могут вызывать различные проблемы, включая перебои в работе электрических сетей. Большая часть излучения направляется на Северный и Южный полюса, что может вызывать полярное сияние в верхних слоях атмосферы Земли.

Магнитные бури не влияют на человека, — ученые

Кандидат физико-математических наук из Уфы, Фарит Закирьянов, опровергает предположение о влиянии магнитных бурь на человека. Его комментарий был опубликован на портале Prufy.ru, ссылаясь на пресс-службу Уфимского университета науки и технологий.

Недавние сильные вспышки на Солнце вызвали магнитные бури на Земле, что привело к появлению ярких северных сияний на небе. Наиболее сильные бури были зафиксированы в Мурманске, Москве, а также в населенных пунктах Диксон, Тикси и Баренцбург. В некоторых районах страны также наблюдались нарушения радиосвязи.

Закирьянов утверждает, что такие явления не оказывают серьезного воздействия на живые организмы из-за незначительных изменений величины магнитного поля. Он также отмечает, что исследования, в которых утверждается о негативном влиянии магнитных бурь на человека, не всегда содержат научные обоснования.

Собеседник издания подчеркнул, что возмущения магнитного поля могут нести определенный риск для летчиков и космонавтов. Он объяснил, что на больших высотах происходит радиационное облучение.


Новости партнеров