Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
06 : 43
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года рекомендует бережнее отнестись к своему здоровью, не беря на себя непосильных задач
Больше новостей

Приметы и поверья на 3 апреля 2024 года помогут с пользой провести день

Исходя из векового опыта, народные погодные приметы и бытовые поверья служат надежным проводником для восточных славян в проведении дня с максимальной пользой. В особенности в этот весенний день, 3 апреля, православная церковь отмечает память святителя Фомы. Согласно древнему поверью, в эти сутки особенно важно оберегать себя и свой дом от злых чар и лихорадки. Такие традиции пронизывают повседневную жизнь и помогают сохранить гармонию с окружающим миром.

Народные приметы на 3 апреля 2024 года помогут сохранить здоровье

Согласно народному поверью, еще в конце марта пробуждаются злые духи болезней. Издавна славяне верили, что лихоманки — зловещие существа, обладающие зловредными чарами. Они могли проникнуть в дом и принести болезни его обитателям. Изгнать чары лихорадки было задачей непростой, и в некоторых случаях люди даже пытались спрятаться от этого злого духа.

Приметы и поверья

Если кто-то заболевал, чтобы изгнать недуг, требовалось подготовить средство, способное отпугнуть лихорадку. Считалось, что зола или угольки обладали чудодейственной силой, поэтому их использовали внешне. По преданию, огонь обладал волшебным свойством отпугивать злые чары.

Для изгнания злого духа лихорадки и излечения болезни славяне обертывали теплые угольки в фольгу и прикладывали к коже больного. Чувствуя жар чудодейственного огня, лихорадка сгорала или покидала тело больного, снимая злые чары недуга.

Как еще отпугивали лихорадку согласно народным поверьям на 3 апреля

Для отпугивания злых духов и нейтрализации чар лихорадки, православные славяне обращались к святому Фоме, который был известен своей помощью в борьбе с болезнями. Молитвы к святителю Фоме совершались вечером перед сном и рано утром, и верующие уверялись, что святитель услышит их просьбы и поможет излечиться от недуга.

Если лихорадка еще не постигла дом, славяне предпринимали шаги, чтобы задобрить ее. Они пекли сладкие пирожки с фруктовой начинкой, всегда по 12 штук – это число символизировало 12 сестер лихорадки, которые могли навести беду на дом. Часто сладкая выпечка действительно помогала умиротворить лихорадку, и она обходила дом стороной.

Однако некоторые люди пытались обмануть злого духа, прятаясь в домах и не выходя на улицу на несколько дней. Иногда они даже писали на стенах, что их нет дома. Эти действия редко приносили результаты, поэтому славяне чаще обращались за помощью к лекарю, считая, что это более эффективный способ борьбы с болезнями.

Народные приметы на 3 апреля подскажут, какой будет погода летом

Славянский народ с древних времен обладал удивительным чутьем к природе, способностью читать знаки, которые она подает. Они мудро трактовали поведение березы, учитывая скорость течения ее сока как предвестие будущей погоды. Березовый сок, особенно сильно текущий, мог предсказать дождливое лето или даже урожайный год.

Кроме того, славяне обращали внимание на знаки вокруг своих домов, ибо они могли нести важные послания. Прохождение черной кошки или собаки в Фомин день считалось благоприятным знаком, означающим защиту от нечистой силы и воров. Также поверья утверждали, что в этот день женщины проходили роды легче и успешнее.

Нельзя забывать и о снах, которые в Фомин день, по верованиям, не несут предсказаний о будущем. Они считались лишь произвольными и не обладающими вещим значением. Все эти знаки и верования укрепляли связь славян с природой и помогали им прислушиваться к ее тайнам и предвидеть возможные события в жизни.

Заговоры и обычаи на 3 апреля 2024 года

Издавна существовал обычай в этот день прятать сани. Считалось, что 3 апреля – последний день, когда это можно сделать. Зима больше не вернется, погода будет теплее, а значит – сани следует припрятать до следующего снега. Также в этот день по обычаю нужно было менять обувь с теплой на более легкую.

Также в этот день издревле читали заговоры на удачу. Как правило, для того использовалась вода. В соответствии с фазой Луны необходимо было выйти вечером на улицу, а затем прошептать:

«Как снег удачно сошел,

Так войдет счастье в наш дом.

Аминь».

После этого нужно было отпить по одному глотку каждому члену семьи для привлечения удачи и счастья.


Новости партнеров