Суббота, 13 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 55
Инициатива на повышение: Минфин РФ предложил повысить минимальные цены на водку и коньяк
12 : 30
Проведены обыски в клубах Club 500 и Siberia, владельцем которых является блогер Портнягин
10 : 05
Депрессия и астения. Врач рассказал о связи кофе и ЗОЖ с Паркинсоном
07 : 11
Гороскоп на 14 апреля 2024 года от Павла Глобы поможет знакам зодиака спланировать свой день
07 : 10
Политолог разъяснил, кто и зачем в среднеазиатских странах СНГ реабилитирует восточные легионы СС и басмачей
07 : 04
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года расскажет, кому больше всего повезет в делах
06 : 55
Какой праздник сегодня принято отмечать во всем мире 14 апреля 2024 года
06 : 51
Приметы и поверья 14 апреля 2024 года расскажут о погоде на ближайшие дни и лето
06 : 48
День памяти Преподобной Марии Египетской принято отмечать ежегодно, 14 апреля 2024 года
06 : 43
Мужской гороскоп на 14 апреля 2024 года рекомендует бережнее отнестись к своему здоровью, не беря на себя непосильных задач
Больше новостей

Осторожно: рыба, которая может содержать ртуть

Осторожно: рыба, которая может содержать ртуть

Согласно экспертам, рыба является ценным источником полезных веществ, но иногда может представлять опасность из-за содержания ртути. Особенно это касается крупных видов рыб, которые могут иметь повышенное содержание тяжелых металлов. Чтобы определить рыбу с высоким содержанием ртути, необходимо провести анализы на тяжелые металлы.  Об этом пишет comandir.com.

ТОП-7 токсических рыб

FDA и EPA предупредили о высоком содержании ртути в семи видах рыбы, включая королевскую макрель и акулу. Беременным, кормящим женщинам и детям рекомендуется избегать этих рыб. AESAN тоже выразило опасения относительно меч-рыбы, отметив, что испанцы имеют высокий уровень ртути в организме из-за нее. Будьте осторожны с выбором рыбы, чтобы обеспечить безопасность и здоровье.

Диетолог Наталья Круглова указывает, что тунец становится все популярнее в рационе жителей России, хотя другие виды рыб из списка ДПА более характерны для американцев. Она предупреждает, что употребление тунца следует ограничивать до двух порций в неделю, несмотря на его высокое содержание белка и жирных кислот Омега-3.

Круглова также отмечает, что макрель не так популярна в России как пищевой продукт, но активно используется в производстве биологически активных добавок. Она выражает беспокойство относительно того, как производители данных добавок тестируют макрель на содержание ртути, что является важным аспектом для безопасного потребления этого продукта.

Какую рыбу есть не стоит

Рыба — ценный источник питательных веществ, однако выбор правильной рыбы для потребления имеет свои тонкости. Диетолог Антонина Саволюк советует обращать внимание на размер рыбы: чем она крупнее, тем больше вероятность накопления в ней тяжелых металлов. Эти вещества, такие как ртуть, пестициды и антибиотики, могут представлять опасность для здоровья.

Хотя термическая обработка рыбы может уменьшить количество тяжелых металлов, они остаются стабильными и плохо выводятся из организма. Следовательно, рекомендуется не только тщательно очищать и обрабатывать рыбу перед приготовлением, но и оставлять ее в воде на некоторое время. Это поможет снизить риск воздействия вредных веществ.

Несмотря на потенциальные риски, рыба содержит ценные питательные элементы, такие как Омега-3, селен, хром и незаменимые аминокислоты. Они легко усваиваются и имеют важное значение для организма. Поэтому, несмотря на предостережения, рыба остается рекомендуемым источником питания.

Термическая обработка рыбы может оказать влияние как на сохранение полезных веществ, так и на содержание тяжелых металлов в ней. Врачи-диетологи рекомендуют различные способы приготовления рыбы для максимального сохранения ее пользы. Например, важно ограничить потребление соленой рыбы из-за высокого содержания соли, что может быть вредно для здоровья. Однако, соленая рыба также может быть хорошим источником Омега-3, поэтому ее употребление необходимо согласовывать с индивидуальными потребностями и ограничениями пациента.

При выборе рыбы, особенно консервированной, следует обратить внимание на содержание соли и других добавок. Рыбу в собственном соку предпочтительнее из-за меньшего содержания калорий и сохранения полезных веществ. Кроме того, важно учитывать рекомендации по выбору определенных видов рыбы для укрепления иммунитета или повышения содержания железа в организме. Необходимо помнить о возможности накопления тяжелых металлов, особенно в крупных морских рыбах, и следить за регулярностью употребления таких продуктов. В целом, важно сбалансировать рацион с учетом потребностей организма и рекомендаций специалистов, чтобы получить максимальную пользу от потребления рыбы.


Новости партнеров