Четверг, 18 апреля 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

02 : 45
Ценовой шок: рыбаки рассказали, почему в Петербурге такие высокие цены на корюшку
00 : 00
Снизят пенсию или нет: Эксперт назвала риски сдачи квартиры в аренду пенсионером
22 : 50
Руководство по выбору металлочерепицы: характеристики, виды и рекомендации
22 : 30
Угрожая России лазерным оружием, Британия выдает желаемое за действительное, — Липовой
21 : 38
Экспертные советы: как успешно избавиться от долгов
21 : 35
Советы, которые реально помогут почистить обувь от неприятного запаха
21 : 32
Продлить жизнь морозильной камере помогут советы опытных хозяек
21 : 30
Международный день памятников и исторических мест и другие праздники 18 апреля 2024 года
21 : 14
Гороскоп на 18 апреля 2024 года: интересные идеи и предложения, которые обещают звезды всем знакам зодиака
21 : 06
День победы русских воинов князя Невского над немецкими крестоносцами отмечается 18 апреля 2024 года
Больше новостей

Затопило водой, глиной и льдом: горняков на руднике «Пионер» больше спасать не будут

Затопило водой, глиной и льдом: горняков на руднике «Пионер» больше спасать не будут

Рабочие в опасной ловушке под землей: спасательная миссия на руднике «Пионер» в Амурской области приостановлена. Группа горняков, численностью 13 человек, застряла из-за обвала. Пресс-служба акционерного общества «Покровский рудник», управляющего «Пионером», объявила о прекращении операции из-за риска новых обвалов. Информирует сайт новостей Командир.

Почему горняков на руднике «Пионер» больше спасать не будут

Спасательная операция на руднике «Пионер» в Амурской области, где 18 марта произошло страшное обрушение, была вынуждена прекратиться из-за угрозы новых обвалов и непосредственной опасности для спасателей.

Директор рудника, Алексей Афанасьев, подтвердил горькую реальность: 13 горняков, застрявших под землей, придется признать погибшими. Он разъяснил, что все доступные полости и ходы в руднике, где могли бы находиться рабочие, уже затоплены водой, заполнены глиной и льдом. Надежды на спасение их жизней практически не осталось.

Официально, судьба 13 горняков, к которым пытались добраться, пока не подтверждена, но слова Афанасьева ясно намекают на неизбежность этого факта. Он уже выразил соболезнования родственникам и близким погибших, а психологи из МЧС России оказывают им поддержку. В руководстве предприятия решили помочь семьям, выплатив годовую зарплату погибших горняков.

Однако, по сообщению пресс-службы предприятия, достать тела горняков из шахты возможно лишь после обеспечения безопасности работников.

«К этому вопросу вернутся. Пока вообще нельзя работать в шахте — это опасно», — отметили представители.

Они не назвали примерных сроков возобновления работ или нахождения тел погибших.

Операция по спасению горняков на «Пионере» продлилась 14 дней

В пресс-службе акционерного общества «Покровский рудник», владеющего шахтой «Пионер», разъяснили, что решение о приостановке работ было принято 1 апреля главой оперативной группы по ликвидации ЧП на основе рекомендаций технического совета. Этот совет включал в себя представителей рудника, МЧС России и Военизированной горноспасательной части.

Алексей Афанасьев добавил, что спасатели осуществили пробурку пяти скважин на различных уровнях горных выработок в надежде найти выход для заблокированных горняков.

«В результате обследования этих скважин с помощью специальных видеокамер установлено, что все выработки заполнены водой, льдом, горной массой и свободного места в них попросту не осталось», — рассказал общественности Алексей Афанасьев, директор рудника «Пионер».

Афанасьев также отметил, что выше указанной отметки, где шахта уже заполнена, находится никто не может, что стало известно еще на ранних этапах спасательной операции. Кроме того, существует вероятность повторного обвала горной массы и затопления, а также частичного обрушения карьера. Он также подчеркнул, что остается угроза разрушения дамбы, задерживающей обводненную горную массу, которая накапливается в чаше карьера, и на данный момент ее не удастся откачать.

«Первые несколько дней спасатели ВГСЧ, сотрудники рудника вели работу, практически не считаясь с угрозой. На тот момент этот риск был оправдан, но по мере поступления информации мы стали понимать, что подвергать жизни спасателей риску с учетом имеющейся информации о состоянии шахты просто нельзя», — объяснил журналистам директор.

Губернатор Амурской области, Василий Орлов, обещал оказать финансовую помощь семьям погибших горняков из резервного фонда регионального правительства. Он также выразил благодарность всем, кто с риском для своей жизни участвовал в спасательной операции, подчеркнув, что специалисты сделали все, что было в их силах.

Источник ТАСС также сообщил, что на руднике уже планируют поставить мемориал в память о 13 погибших горняках.

«В планах [мемориал] есть, будет обсуждаться с родственниками», — отметил он.


Новости партнеров