Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Гадаем по продуктам. Ученые определили, как еда влияет на ум и память

Гадаем по продуктам. Ученые определили, как еда влияет на ум и память

Каждый человек уникален и обладает своими собственными вкусовыми предпочтениями в питании: кто-то предпочитает более жирную и сливочную пищу, в то время как другие отдают предпочтение вегетарианскому рациону. Пищевые привычки зачастую формируются под воздействием генетики, культуры и личного опыта. Информирует сайт новостей Командир.

Как еда влияет на ум и память

Вкусовые предпочтения в еде являются весьма индивидуальными: кто-то предпочитает более жирную и кремовую пищу, в то время как другие отдают предпочтение растительному рациону. Эти предпочтения формируются под влиянием генетики, культуры и личного опыта.

Лучшие продукты

Продукты, богатые сахаром, жирами и солью, обычно очень привлекательны для вкусовых рецепторов и приносят мгновенное удовольствие. Однако, они часто бывают высококалорийными и несут мало питательных веществ. Чрезмерное употребление такой пищи может привести к лишнему весу и увеличить риск развития различных заболеваний, как физических, так и психических. Недавние исследования также показывают, что питание имеет тесную связь с когнитивной функцией, структурой мозга и генетикой.

Эпидемия ожирения, которая наращивает свои масштабы, может стать причиной не только сердечно-сосудистых заболеваний, но и увеличить риск развития психических расстройств на 30-70%.

Исследование проведенное учеными Фуданьского университета в Китае и Кембриджского университета в Великобритании сфокусировалось на анализе информации, полученной от 181 990 участников из Британского биобанка. Основная цель исследования заключалась в выявлении взаимосвязи между выбором продуктов питания и когнитивными функциями.

Около 57% участников предпочитали сбалансированное питание, стремясь к правильному сочетанию овощей, фруктов, рыбы, мяса, сыра, круп, хлеба и различных видов алкоголя (включая красное вино и крепкие напитки). Особенно важным фактором было то, что они следили за своим питанием, избегая переедания. Участники, придерживающиеся здоровой сбалансированной диеты, демонстрировали лучшее здоровье мозга, когнитивные функции и психическое благополучие по сравнению с другими группами.

Сравнительный анализ питания сбалансированной группы был проведен с тремя другими категориями испытуемых: теми, кто предпочитал низкоуглеводное питание (18%), вегетарианцами (6%) и людьми, предпочитающими высокобелковую диету с низким содержанием клетчатки (19%).

Люди, следующие сбалансированной диете, обладали более высокими когнитивными способностями, включая решение новых проблем, быструю обработку информации, лучшую память и исполнительные функции. Эти индивиды также показывали улучшение состояния мозга, проявляющееся в увеличении объема серого вещества и улучшенной структуре нейронов.

Интересно, что ученые отметили неожиданный факт: вегетарианская диета оказалась неэффективной, что, по их мнению, связано с недостатком белка. В то же время, снова в центр внимания была поставлена средиземноморская диета, которая считается одной из лучших систем питания. Она включает в себя потребление жирной рыбы, темнолистовых овощей, фруктов, зерновых, орехов, семян, ограниченное количество мяса, а также ограничение потребления жиров и сахара. Недавние исследования показали, что даже всего за 10 недель применения такой диеты происходит улучшение когнитивных функций у человека. Кроме того, было выяснено, что данная система питания способствует снижению уровня вредного пептида, известного как бета-амилоид, который связан с риском развития болезни Альцгеймера. Также значимым вкладом в защиту мозга оказывает японская диета, которая включает в себя рис, рыбу, моллюсков, мясо, соленые огурцы и фрукты.

Однако следует помнить, что важно правильно подходить к выбору диеты. Иногда люди выбирают варианты, которые способствуют снижению веса, но при этом лишают организм целого ряда полезных и важных продуктов для здоровья мозга.

Так что стоит уделить особое внимание вашей еде: начав снижать потребление сахара и неполезных жиров, за несколько месяцев можно выйти на нужный уровень. Также важно есть медленно, смотреть за тем, что именно вы едите, и получать от пищи удовольствие, а не жевать на ходу или зависая в смартфоне.


Новости партнеров