Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 25
Международный день пропавших детей пройдёт 25 мая 2024 года: как стать участником флэшмоба
10 : 24
Полезные народные приметы и поверья на 25 мая 2024 года: от чего отказаться, что делать можно
10 : 24
Гороскоп на 25 мая 2024 года предлагает знакам зодиака правильно распределить свои возможности
10 : 23
Гороскоп от Павла Глобы на 25 мая 2024 года для представителей всех знаков зодиака
10 : 21
Мужской гороскоп на 25 мая 2024 года подскажет, как добиться успехов в профессиональной сфере
17 : 32
Площадкой нового шоурума умного дома стал бизнес-центр Strotskis
12 : 27
Как отмечают в России День кадрового работника 24 мая 2024 года
12 : 26
Пророчество от Павла Глобы на 24 мая 2024 года в гороскопе для всех знаков зодиака
12 : 25
Мужской гороскоп на 24 мая 2024 года подскажет, когда лучше верно оценивать собственные силы
12 : 24
Приметы и поверья на 24 мая 2024 года, в день, когда чтут память Мокия Мокрого
Больше новостей

ЛУКОЙЛ вложил $200 млн в освоении шельфа Казахстана

ЛУКОЙЛ вложил $200 млн в освоении шельфа Казахстана

«Компания ЛУКОЙЛ инвестировала $200 миллионов для участия в совместных исследовательских проектах с «Казмунайгазом» на месторождениях Каламкас-море, Хазар и Ауэзов на континентальном шельфе Каспийского моря. В рамках соглашения также предусмотрено дополнительное вознаграждение в размере $100 миллионов при выполнении специфических условий проекта.» Сообщает портал новостей Командир.

ЛУКОЙЛ планирует участвовать в освоении шельфа Казахстана

По информации, полученной из источников «Коммерсантъ», известно, что компания «Лукойл» заключила сделку на сумму $200 млн о вхождении в совместные проекты с «КазМунайГазом» по освоению месторождений Каламкас-море, Хазар и Ауэзов на шельфе Каспия. Соглашение также предусматривает выплату дополнительной премии в размере $100 млн при выполнении определенных условий проекта. Этот шаг «Лукойла» связывают с расширением партнерства в Казахстане в свете санкций против российской нефти и дополнительных ограничений на добычу в России в контексте действий ОПЕК+.

Однако, несмотря на сделку, возникают затруднения с процессом транзакций, поскольку сроки зачисления средств достигают двух-трех недель, что подтверждают источники «Коммерсантъ FM». Такие сложности начались в конце февраля и затрагивают не только транзакции с казахстанскими партнерами, но и с турецкими и китайскими банками. Проблему объясняют западными санкциями, что, по мнению политического обозревателя «Коммерсантъ FM» Дмитрия Дризе, заставляет партнеров России уступать под давлением США и Евросоюза.

Кроме того, согласно данным, из Казахстана в Удмуртию ввезли 200 тонн рапсового и подсолнечного жмыха с начала текущего года. Жмых – это спрессованные семена масличных культур без отжатого масла.

5 нефтегазовых контрактов на $9 млрд заключил Минэнерго Казахстана

Важное решение Министерства энергетики Республики Казахстан: стимулирование привлечения инвестиций в разработку месторождений нефти и газа. Согласно информации пресс-службы ведомства, внедрение улучшенного модельного контракта по сложным проектам на море, суше и газовым проектам предоставит ряд преференций в области регулирования и налогообложения.

На текущий момент, согласно официальным данным за 2023 и начало 2024 года, Минэнерго уже заключило 5 контрактов по сложным проектам, из которых 2 связаны с добычей и 3 с разведкой, с участием как национальной компании, так и частных инвесторов. Предполагаемые инвестиции в эти проекты составят огромную сумму в размере $9 миллиардов.

Эти действия министерства направлены на стимулирование развития отрасли и привлечение новых игроков на рынок, что, безусловно, способствует укреплению позиций страны в энергетическом секторе и стимулирует экономический рост.

«Сумма подписных бонусов за два вновь заключенных контракта на недропользование по сложным проектам составила $32 млн по морским участкам Каламкас-море, Хазар и Ауэзов и 100 млн тенге по участку Каратон подсолевой в Атырауской и Мангистауской областях», — говорится в сообщении.

В 2024 году Минэнерго выставило на аукцион 24 участка недр на предоставление права недропользования по углеводородам, заключает пресс-служба.

Усовершенствованный модельный контракт был внедрен законом 10 января 2023 года. Этот инновационный подход, по мнению специалистов в отраслевых структурах, способствует гармонизации интересов государства и инвестора, устанавливает четкие критерии для сложных проектов и временный набор регуляторных и фискальных льгот.

Первым контрактом, заключенным в соответствии с новыми правилами 6 февраля 2023 года, стал соглашение о предоставлении прав на разработку месторождения нефти и газа Каламкас-Море, Хазар, Ауэзов между Министерством энергетики, компанией «КазМунайГаз» и «Лукойл». Реализация данного проекта предусматривала уплату подписного бонуса в размере $32 миллиона, привлечение прямых инвестиций свыше $6 миллиардов и создание на первом этапе 2000 новых рабочих мест. Планируется начать добычу нефти в 2028 году с производством объемом 4 миллиона тонн в год.


Новости партнеров