Пятница, 14 июня 2024 года
Выбор редакции

Первые признаки плохого бензина, что делать, как слить – советы специалистов

Первые признаки плохого бензина, что делать, как слить – советы специалистов

Каждый автовладелец, несомненно, сталкивается с выбором качественного топлива при заправке своего транспортного средства. Несмотря на строгий контроль на заправочных станциях, иногда можно встретить низкокачественное топливо. Однако использование такого бензина может негативно отразиться на работе вашего автомобиля. В этой статье мы рассмотрим признаки дефективного топлива и дадим рекомендации по тому, как избежать возможных проблем.

Откуда берется некачественное топливо, первые признаки заправки плохим бензином

Появление некачественного топлива часто связано с желанием продавцов, а иногда и производителей, увеличить свою прибыль. Некоторые владельцы автозаправочных станций могут добавлять присадки в доступное и недорогое топливо, чтобы повысить его стоимость, иногда прибегая к несанкционированным методам. Эти «химические эксперименты» направлены на увеличение октанового числа, но могут негативно сказаться на работе двигателя и топливной системы автомобиля.

Качество топлива также может сильно зависеть от недбалости персонала на АЗС. Резервуары с топливом, если их долгое время не очищать, могут стать источником различных загрязнений, которые попадают в систему питания автомобиля, вызывая разнообразные неисправности.

Первые признаки использования низкокачественного топлива могут проявиться немедленно или через некоторое время, в зависимости от уровня заполнения бака при заправке. Проблемы могут проявиться при пуске двигателя, который становится затруднительным, возникают необычные звуки, усиленный выхлоп. Мощность двигателя снижается, отклик на педаль газа ухудшается, могут возникнуть случаи прерывистой работы.

Если бак был заполнен наполовину при заправке, признаки плохого топлива могут проявиться позже. Эти признаки могут включать в себя коричневый налет на свечах, аномальный запах топлива (например, запах ацетона, сероводорода), наличие грязи в топливе, которое легко выявляется, если капнуть топливо на белый лист бумаги. Присутствие воды может быть обнаружено с помощью марганцовки.

Что делать, если в бак попал плохой бензин?

При обнаружении отличительных признаков низкокачественного топлива следует немедленно вернуться на заправочную станцию, предъявить чек (важно сохранять при заправке), изложить свои претензии и потребовать проведения независимой экспертизы горючего. В случае подтверждения дефекта бензина, управление АЗС должно возместить понесенные расходы непосредственно или через суд.

Первоочередными действиями при выявлении некачественного бензина являются его обязательная сливка и промывка топливной системы, после чего следует заправиться качественным топливом. Если двигатель работал некоторое время на низкокачественном бензине, рекомендуется обратиться в автосервис, где специалисты проведут полную диагностику, заменят топливные фильтры, промоют форсунки и топливопроводы, а также проверят бензонасос.

Как защититься от покупки плохого бензина?

Ключевым способом защиты от низкокачественного топлива является репутация бренда компании. Опекающие свою репутацию заправки никогда не будут предлагать сомнительное горючее. Неизвестные, незаметные и неряшливые АЗС лучше объезжать стороной. Низкая цена на топливо не обязательно гарантирует его качество. Важно, чтобы сертификаты и документы на топливно-смазочные материалы были предоставлены покупателям и выставлены на видном месте.


Новости партнеров