Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Загадочный объект был замечен в небе во время апрельского солнечного затмения: что о нем известно

Загадочный объект был замечен в небе во время апрельского солнечного затмения: что о нем известно

В момент солнечного затмения обнаружили загадочное явление в атмосфере. Оно присутствовало лишь на короткое время, что мешало получить полную информацию о его параметрах и местоположении относительно солнца. Тем не менее, научные специалисты сделали необычные наблюдения и сделали выводы об этом объекте. Сообщает портал новостей Командир.

Что за уникальный загадочный объект замечен в небе во время солнечного затмения в апреле 2024 года

Это невероятное затмение, о котором слышали многие, но увидели лишь избранные. Именно так развивались события 8 апреля 2024 года в Северной Америке. Для многих обычных людей эта удивительная астрономическая встреча осталась скрытой, недоступной для невооруженного глаза. Однако специалисты и исследователи, обладающие мощными телескопами, были готовы к этому уникальному событию.

Ученые-гелиофизики, изучающие Солнце, заранее обнаружили загадочный объект, который оказался ключом к таинственному затмению. Американский гелиофизик Карл Баттамс внес свой вклад, публикуя удивительное изображение, на котором запечатлелся этот загадочный объект около Солнца. Он предупредил, что его можно будет увидеть во время затмения.

Но остается вопрос: насколько эта информация была распространена среди астрономов? Подготовились ли они к этому моменту? Были ли они готовы обратить свои телескопы в нужном направлении? Несмотря на все сомнения, факт остается фактом — астрономы обнаружили этот объект в решающий момент затмения и смогли запечатлеть его на фотографиях. Важную роль сыграл также астроном-любитель из Китая Линь Цзысюань, который поделился уникальным снимком.

Астрономы с уверенностью утверждают, что околосолнечные кометы — это редкое явление, когда комета приближается к Солнцу на очень близкое расстояние, около 100 или 200 тысяч километров от его поверхности. Обычно такие кометы сгорают или распадаются на обломки, лишены шансов на выживание. Поэтому околосолнечные кометы обычно видны всего один раз — в первый и последний. Одной из таких комет является SOHO-5008.

Большинство комет, окружающих Солнце, обнаруживает космическая обсерватория SOHO, функционирующая с 1995 года на расстоянии полутора миллионов километров от Земли. За это время было обнаружено более пяти тысяч комет, включая группу с сходными орбитами, появляющихся периодически на протяжении столетий. Одной из замечательных комет была Большая сентябрьская комета 1882 года, видимая даже днем на протяжении двух дней сквозь облака.

7 сентября комета приблизилась к Солнцу настолько близко, что ее хвост разделился темной полосой, а затем ядро распалось на два крупных фрагмента и ряд мелких частей.

Интересный факт: за четыре месяца до этого, 17 мая 1882 года, во время полного солнечного затмения в Египте, была увидена Большая комета затмения 1882 года у самого Солнца. Астрономы считают, что она была «родственницей» Большой сентябрьской кометы, входящей в обширное семейство комет. Приближаясь к Солнцу, кометы сгорают, но их множество. Среди них и недавно обнаруженная SOHO-5008, также относящаяся к этому семейству. Недавно появившаяся комета Лавджоя 2011 года также вызывает интерес. После погружения в солнечную корону она вышла из нее «живой», что свидетельствует о ее внушительных размерах, вероятно, не меньше пятисот километров.

В XIX веке Генрих Крейц, немецкий астроном, убедительно установил «родство» комет, известных теперь как «кометы Крейца». Он предположил, что все они являются обломками огромной кометы, которая разрушилась, приблизившись слишком близко к Солнцу примерно две тысячи лет назад. Имеется даже кандидат на роль «кометы-прародительницы», которую в 371 году до нашей эры заметили Аристотель и историк Эфор Кимский; последний даже утверждал, что был свидетелем разрушения этой кометы.

Удивительно, что обломки этого древнего космического происшествия не только сохранились, но и будут оставаться в Солнечной системе еще много тысячелетий. Возможно, они сгорят, но если каким-то образом избегнут этой участи, их орбиты изменятся настолько, что будущие астрономы, вероятно, не смогут идентифицировать их как кометы Крейца.


Новости партнеров