Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

11 : 18
Власти Норвегии принимают решение о закрытии страны для российских туристов: в чем причина?
11 : 00
Чита в 2024: Праздничная программа и ожидания от салюта
10 : 47
Инициатива о финансовой поддержке женщин за рождение детей до 25 лет
10 : 39
Тайна раскрыта: ФСБ раскрыла секретные документы о преступлениях солдат США и Франции в 1945 году
10 : 29
День пропавших детей и другие праздники 25 мая 2024 года
10 : 28
Эксперты дали советы по правильной сортировке мусора
10 : 25
Международный день пропавших детей пройдёт 25 мая 2024 года: как стать участником флэшмоба
10 : 24
Полезные народные приметы и поверья на 25 мая 2024 года: от чего отказаться, что делать можно
10 : 24
Гороскоп на 25 мая 2024 года предлагает знакам зодиака правильно распределить свои возможности
10 : 23
Гороскоп от Павла Глобы на 25 мая 2024 года для представителей всех знаков зодиака
Больше новостей

Почему ситуация с ОСАГО оценивается как катастрофическая

Почему ситуация с ОСАГО оценивается как катастрофическая

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) возникла серьезная проблема: в некоторых регионах более 60–70% водителей не имеют обязательного полиса ОСАГО. Иронично, что именно в этих регионах происходит наибольшее количество страховых случаев. Почему так происходит и как страховщики собираются решить эту проблему, выяснили журналисты «Известий». Причины отсутствия полисов могут быть различными: от недостаточной информированности водителей до финансовых затруднений. Недостаточный контроль со стороны властей и страховых компаний также способствует данной ситуации. Чтобы изменить ситуацию, страховые компании планируют принять ряд мер. Возможно, будет ужесточен контроль за наличием полиса на дорогах и введены штрафы для нарушителей. Также планируется проведение информационных кампаний о важности страхования. Об этом сообщает comandir.com.

Обойдемся без экономии

Согласно анализу РСА, наибольшее количество автовладельцев без полиса ОСАГО было обнаружено в Республике Ингушетия, где этот показатель составил 77,8%. На втором месте оказалась Чеченская Республика с долей в 60,7%. Также более трети автовладельцев не приобретают ОСАГО в Республике Северная Осетия — Алания (38,5%) и Республике Дагестан (34,4%).

С другой стороны, в некоторых регионах автомобилисты без полиса ОСАГО становятся редкостью. Например, в Республике Татарстан лишь 0,9% автовладельцев не имеют страховки, в Самарской области — 1,6%, а в Москве — 1,8%. Общенационально отмечается снижение числа незастрахованных автовладельцев. Этот тренд объясняется ростом стоимости автомобилей и запчастей, что заставляет автовладельцев осознать, что экономия на ОСАГО может привести к серьезным финансовым потерям в случае ДТП, когда компенсация ущерба может оказаться значительно дороже.

Представители Российского союза автостраховщиков отметили, что краткосрочные полисы ОСАГО пока не пользуются большой популярностью, их количество остается невелико, в то время как годовое количество оформленных полисов ОСАГО в стране составляет около 42 млн.

Простая математика

В статье обсуждается занимательный феномен, касающийся регионов с наибольшим числом водителей без страховых полисов и их места в статистике по частоте страховых случаев. По данным РСА за 2023 год, регионы с высокой долей незастрахованных водителей, такие как Дагестан, Ингушетия и Чеченская Республика, оказались в лидерах по частоте страховых случаев. В то же время, средняя частота страховых случаев по ОСАГО в России составила 4,5%, а Москва отметилась на уровне 5%. Самый низкий показатель — 0,9% — зафиксирован в Чукотском автономном округе.

Почему регионы с высокой долей незастрахованных водителей оказываются на вершине списка по частоте страховых случаев? Представители РСА поясняют, что это связано с отношением числа страховых случаев к числу заключенных договоров страхования. Вероятно, в этих регионах водители ведут себя схожим образом с водителями в других частях страны, но из-за недостаточного числа заключенных договоров ОСАГО, отношение количества аварий к числу заключенных договоров оказывается выше. Таким образом, статистика по частоте страховых случаев может быть искажена из-за недостаточного количества заключенных страховых договоров в этих регионах.

Дело в авантюристах и лихачах?

Российский союз автостраховщиков подчеркивает, что регионы с высокой долей незастрахованных водителей находятся в красной зоне с наиболее высокими рисками недобросовестных практик в обязательном страховании гражданской ответственности (ОСАГО). В этих регионах наблюдается не только увеличение частоты страховых случаев, но также растет средняя сумма выплат по страховым случаям, доля судебных решений и судебных издержек в общей сумме выплат.

Эти факторы указывают на высокие риски, связанные с деятельностью недобросовестных «автоюристов», которые могут манипулировать результатами экспертиз и завышать суммы ущерба от аварий. По данным статистики, наивысшие тарифы на полисы ОСАГО устанавливаются для водителей, демонстрирующих агрессивное поведение за рулем и способствующих возникновению опасных ситуаций на дорогах. Следовательно, можно предположить, что именно такие водители чаще остаются без страховых полисов. Кроме того, распространена практика приобретения полисов после наступления страховых случаев, что также увеличивает риски и негативно влияет на статистику страховых выплат.


Новости партнеров