Понедельник, 24 марта 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

14 : 10
Врач Кервелис: четыре ключевых совета для метеозависимых
12 : 30
Конфликт на границе: ‘Ирландцы’ демонтируют вражескую технику, ВСУ усиливают оборону
11 : 55
Финансовый гороскоп: Как звезды влияют на ваши деньги с 24 по 30 марта 2025 года
11 : 42
Диета для ленивых минус 1 кг в день советы экспертов
11 : 41
Приветы и поверья на 25 марта 2025 года расскажут, каким будет урожай
11 : 40
День работников культуры России и другие праздники, которые отмечают в мире 25 марта 2025 года
11 : 39
Гороскоп от Павла Глобы на 25 марта 2025 года для всех знаков Зодиака
11 : 38
Мужской гороскоп на 25 марта 2025 года расскажет, к чему стоит готовиться знакам Зодиака
11 : 37
Креативные и прикольные поздравления с Днем работников культуры России 25 марта
11 : 35
Церковные праздники 25 марта 2025 года: православные вспоминают Феофана Исповедника, католики отмечают Благовещенье
Больше новостей

США ввели запрет на импорт алюминия, никеля и меди из России

В результате запрета на импорт российских цветных металлов со стороны Великобритании и США, Россия может лишиться доступа к важным рынкам сбыта. Прогнозируется, что это приведет к росту цен на продукцию металлургов. Тем не менее, независимый промышленный эксперт Леонид Хазанов утверждает, что российские производители не почувствуют значительного влияния этих санкций. Возможно, они найдут альтернативные рынки сбыта или применят другие стратегии для смягчения потенциальных потерь. Об этом пишет comandir.com.

Америка объявила о запрете на импорт алюминия, никеля и меди из России

Министерство финансов США и Великобритании объявило о введении запрета на импорт алюминия, меди и никеля из России, а также запретило торговлю этими металлами на Chicago Mercantile Exchange и London Metal Exchange. Эти меры направлены на ограничение доходов России от экспорта цветных металлов на мировой рынок. Однако, учитывая небольшой объем импорта российских металлов в США и Великобританию, введенные санкции не представляют критической угрозы для российских металлургических компаний.

«Но у этих санкций есть слабое место — сравнительно скромный объем ввоза отечественных цветных металлов в США и Великобританию, — указывает Хазанов. — В 2023 году в США было импортировано отечественного алюминия и никеля на 50,8 и 26 млн долларов соответственно, а медь вообще в них не поставлялась. В Великобританию алюминия было завезено на 432 тыс. долларов, меди — на 53,2 тыс. долларов, никеля — на 27 тыс. долларов».

За последние два года эти компании успешно переориентировали свои поставки на рынки Китая и других азиатских стран, что позволяет им сохранить объемы производства, уровень налоговых отчислений и количество рабочих мест. Эксперты уверены, что российские металлурги будут укреплять свое присутствие на азиатских рынках, компенсируя отсутствие в США и Европе. Основным изменением станет постепенное снижение позиций на Лондонской бирже и увеличение торговли на Шанхайской фьючерсной бирже, которая стремится стать мировым центром торговли цветными металлами.

В результате введения санкций против Лондонской биржи, она столкнулась с серьезными проблемами, особенно по отношению к цветным металлам, таким как алюминий, медь и никель. В марте 2024 года доля отечественного алюминия на складах биржи достигала 91%, меди – 62%, никеля – 36%. Уже сейчас сокращение поставок этих металлов на склады Лондонской биржи привело к значительному росту цен на 8-9%, а общий подъем котировок может составить до 20%. Это создаст проблемы для клиентов биржи, а в Европе может возникнуть дефицит цветных металлов, поскольку в регионе почти не производится никель, а выпуск меди и алюминия не удовлетворяет внутренний спрос. Эксперты предполагают, что санкции окажут негативное воздействие на биржу и рынок цветных металлов в целом.


Новости партнеров