Среда, 22 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 15
Избавиться от неприятного запаха в туалете просто! Советы хозяйкам от экспертов
10 : 14
Как правильно прожить Симонов день 23 мая без греха и в Божией благодати
10 : 13
Всемирный день черепахи и другие праздники отмечают 23 мая 2024 года
10 : 11
Православная церковь 23 мая 2024 года почитает память Апостола Симона
23 : 58
Ученые из России разработали инновационный гель для восстановления костной ткани
23 : 39
Россия рассматривает введение маркировки для контента, созданного нейросетями
23 : 25
С 1 июня жильцам предстоят изменения: Что стоит учесть
22 : 51
Удивительные методы доставки гигантских камней древними египтянами для строительства пирамид
22 : 31
Нужно ли менять паспорт, если не узнаешь себя на фото?
22 : 10
В России намерены собрать воедино наработки производителей для создания игровых консолей
Больше новостей

Госдеп сделал признание: Вашингтон пытается сорвать реализацию «Арктик СПГ-2»

Госдеп сделал признание: Вашингтон пытается сорвать реализацию «Арктик СПГ-2»

Американские власти применяют экономические ограничения в отношении проекта по ликвидации газа «Арктик СПГ-2», принадлежащего российской компании «Новатэк», с целью его демонтажа. Об этом сообщил заместитель госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайетт, цитируемый The Wall Street Journal. Информирует сайт новостей Командир.

«Арктик СПГ-2» топят намеренно: в США признались о стремлении сорвать проект

США планируют помешать реализации проекта по ликвидации газа «Арктик СПГ-2» российской компании «Новатэк», воспользовавшись введением санкций. Эти намерения были высказаны помощником госсекретаря США по вопросам энергетики Джеффри Пайеттом, который подчеркнул, что администрация Белого дома стремится гарантированно сорвать реализацию проекта.

«Арктик СПГ-2» топят намеренно: в США признались о стремлении сорвать проект

«Очень сосредоточены на том, чтобы Россия не смогла разработать новые проекты для перенаправления газа, который она ранее отправляла в Европу», — заявил Джеффри Пайетт, помощник госсекретаря США по вопросам энергетики.

По мнению издания The Wall Street Journal, на данный момент Вашингтону удается достичь своих целей. Южнокорейская верфь Hanwha Ocean, ответственная за строительство шести газовозов для данного проекта, приняла решение прекратить свое сотрудничество с заказчиком. Три изготовленных судна стоят без движения, а работы по оставшимся приостановлены. Японская компания Mitsui O.S.K. Lines, один из партнеров проекта, не планирует их приобретать.

При этом Россия пытается построить танкеры самостоятельно, но не имеет необходимых технологий. Проблема заключается в том, что для обшивки газохранилищ требуются мембранные системы, на разработке которых специализируется французская компания Gaztransport & Technigaz. В январе 2023 года она объявила о прекращении работы в России.

Из-за отсутствия танкеров «Арктик СПГ-2» остановил сжижение газа

На прошлой неделе на конференции в Швейцарии выступил Пайетт, который заявил о стремлении представителей Белого дома к тому, чтобы проект «Северные потоки» оказался мертворожденным. По его словам, России не следует иметь возможность разрабатывать новые газовые проекты для перенаправления тех объемов, которые ранее поставлялись в Европу.

Статья отмечает, что на данный момент Соединенным Штатам удается добиться желаемого результата. Южнокорейская верфь, строявшая газовозы для проекта, прекратила сотрудничество с заказчиком. Три готовых судна стоят без движения, работы на оставшихся приостановлены. Москве не хватает необходимых технологий для строительства своих газовозов.

10 апреля экс-сотрудник американской разведки Джон Кириаку заявил, что сотрудники ЦРУ участвовали в подрыве проекта «Северные потоки», при этом они не собираются признаваться в этом никогда.


Новости партнеров