Суббота, 15 июня 2024 года
Выбор редакции

За уши не оттянуть: названы лучшие шашлычные рецепты россиян разных поколений

За уши не оттянуть: названы лучшие шашлычные рецепты россиян разных поколений

Майские праздники в России традиционно проходят с уплетание шашлыка на природе. Как и граждан РФ, так и секретов приготовления этого мясного лакомства огромное множество. У каждого — свой рецепт и свои требования к готовке. Информирует сайт новостей Командир.

Правила шашлыка 2024: названы лучшие рецепты россиян разных поколений

Майские праздники неразрывно связаны с традицией приготовления шашлыка на природе. Это блюдо является неотъемлемой частью пикников и семейных посиделок в этот период. Хотя уникального рецепта шашлыка не существует, каждый регион имеет свои тонкости и особенности при его приготовлении.

Представители портала 93.RU провели интересное исследование, беседуя с жителями разных регионов, чтобы узнать, как они готовят шашлык на своей малой родине. От севера России до ближнего зарубежья были выявлены различия в подходе к приготовлению этого блюда. Некоторые регионы предпочитают мариновать мясо в специальных соусах, другие используют разнообразные специи и травы для придания особого вкуса шашлыку. Есть те, кто предпочитает готовить шашлык на мангале, а другие используют грили или даже костры. Таким образом, шашлык остается популярным блюдом, которое объединяет людей во время майских праздников, и каждый может выбрать подходящий для себя рецепт, вдохновленный традициями своего региона.

Рецепт армянский

Саркису 23 года, и он представитель армянской национальности, который обожает готовить мясо, особенно шашлык. По его мнению, важнейшее правило при приготовлении шашлыка — это предварительная мариновка мяса. В семье Саркиса используют для шашлыка свиную шейку, закупая ее у знакомых в проверенном месте.

Кусочки мяса должны быть среднего размера, а маринад состоит из специй, лука, кинзы или базилика, соли и перца. Саркис считает, что добавление уксуса, кефира, пива или майонеза портит вкус мяса. Мясо маринуется без указанных ингредиентов, а после добавления специй дается постоять полдня, чтобы пропитаться.

Для приготовления шашлыка Саркис рекомендует использовать березовые угли, равномерно обжаривая мясо без открытого огня. Готовые куски мяса снимают с шампуров на лаваш и укладывают в кастрюлю. Шашлык дегустируется на месте, обычно в кругу друзей и семьи. Армяне не едят сырой шашлык, первая проба всегда делается у мангала. Также есть и рецепт 32-летнего Артема, который предпочитает мясо на кости для более сочного шашлыка. Его маринад включает соль, перец, реган и лук, чтобы сделать мясо более мягким и убить микробы. Артем выбирает для шашлыка антрекот, шею и ребра.

После мариновки мясо рекомендуется оставить на ночь для лучшей пропитки. При готовке на углях необходимо часто переворачивать шампуры, чтобы избежать пригорания. Готовность шашлыка можно проверить, сделав разрез — мясо должно быть белым внутри. После готовки мясо убирают в кастрюлю, закрывают хлебом и держат несколько минут перед подачей.

Краснодарский рецепт

По мнению 37-летнего Евгения, свежее мясо не нужно мариновать. Он считает, что достаточно посолить, поперчить и приступить к жарке. Евгений утверждает, что все эти маринады придают лишний вкус и затмевают натуральный вкус мяса, добавляя лишь вкус соусов, приправ и других ингредиентов. По мнению Евгения, настоящий и правильный маринад состоит из соли, перца и лука, больше ничего не требуется.

Он отмечает, что можно добавить зелень, такую как кинза, но предупреждает, что от нее мясо может приобрести черный оттенок. Также упоминается реган, который добавляет красно-черный цвет и создает интересный аромат.

Евгений придерживается классического подхода к маринованию: соль, перец, лук. Он считает, что если мясо свежее и качественное, то достаточно просто посыпать его луком и оставить на некоторое время – 20 минут будет достаточно. По его словам, мясо не станет жестким, если правильно подготовить.

В завершении Евгений дает рекомендации относительно выбора мяса: предпочтение может быть у каждого свое. Например, он упоминает, что жители Краснодара предпочитают брать окорок или лопатку, где жира поменьше, чтобы избежать стекания жира в процессе приготовления. Также он отмечает, что сухое мясо, например антрекоты, не подходит для шашлыка, лучше их готовить на гриле, в то время как окорок подходит идеально.

Рецепт от жителя Волгограда

49-летний Максим жалуется на низкое качество мяса на своей родине, в Волгограде. В этом регионе традиционно продают жесткое мясо, которое требует длительного маринования перед приготовлением. Чтобы смягчить мясо, Максим использовал колу или уксус из-за его безвкусности. Однако на Кубани, где он сейчас живет, проблем с качеством мяса нет, и ему легко найти хорошее мясо по доступной цене.

Для шашлыка Максим предпочитает свежую свинину, чаще всего шейную часть. Он отмечает, что на Волгоградщине мясо нарезается крупными кусками, и местные жители часто не ждут долгого приготовления, готовя мясо практически на огне. Готовка шашлыка занимает примерно 15-30 минут, и важно равномерно распределить угли для правильного прожаривания мяса.

Максим указывает, что рецепт маринада обычно включает лук, соль, перец, иногда паприку и базилик. Он считает, что современные жители Волгограда могут приготовить шашлык по-другому, чем их предки, и что длительные процессы приготовления сейчас не так популярны.

Рецепт с Севера

Николаю 72 года, и большую часть своей жизни он провел в Республике Коми. Он страстный любитель шашлыка и даже зимой не отказывается от этого угощения, хотя вокруг могут быть сугробы. Для своего шашлыка он предпочитает использовать свиную шею. В качестве маринада Николай сочетает майонез, соевый соус и чеснок, и рекомендует мариновать мясо заранее, чтобы оно хорошо пропиталось.

Он подчеркивает важность добавления много лука, нарезанного кольцами или полукольцами, чтобы его можно было насадить на шампур. Николай не любит сухой шашлык, поэтому он предпочитает долго мариновать мясо.

Для готовки шашлыка мужчина использует березовые угли. Он также обязательно поливает шашлык водой во время приготовления, чтобы избежать возгорания углей из-за сильного ветра. Николай готовит промаринованное мясо на углях примерно 10-15 минут.

Если шашлык оказывается недожаренным, Николай доводит его до готовности с помощью газовой горелочки. В заключение он отмечает, что горячее мясо всегда лучше, чем сырое.


Новости партнеров