Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Названы производители сигарет, которые передумали уходить из России

Ситуация на рынке табачных изделий в России постепенно возвращается к устоявшемуся состоянию, и нет оснований предполагать, что иностранные производители сигарет, предлагающие популярные бренды, уйдут с этого рынка. Об этом пишет сайт новостей Командир.

Какие производители сигарет, передумали уходить из России

Эксперт табачного рынка России Максим Королев подчеркнул, что на текущий момент единственная компания, прекратившая свою деятельность в России, оказалась Imperial Brands.

«В 2022 году они последовали решению своих акционеров и высшего руководства, избавившись от всех своих активов на территории России. Остальные компании продолжают работать на рынке, принимая различные юридические меры для разделения российского бизнеса от международного,» — пояснил он.

Следует отметить, что Imperial Brands производила сигареты под брендами Davidoff и Richmond. Однако решение прекратить деятельность в России повлекло за собой серьезные финансовые потери — к концу 2022 года производитель сообщил о убытках в размере 475 млн долларов.

В то время как у конкурентов компании возникли иные приоритеты. Например, Japan Tobacco уже заявила о своем намерении продолжать развивать свое присутствие на российском рынке в интересах своих инвесторов. Так, согласно сообщению руководства, Россия приносит около 20% общей прибыли холдинга. За 2023 год Japan Tobacco заработала около 3 млрд долларов, и уход из РФ из-за геополитических обстоятельств может вызвать серьезное недовольство инвесторов и даже привести к возникновению судебных исков.

Максим Королев также отметил, что на данный момент нет предпосылок для ухода других производителей с табачного рынка России.

«Остальные вряд ли будут уходить, потому что сейчас уже снижается накал. Поток упреков, что эти компании работают в России, сходит на нет: не исчезает, конечно, полностью, но все-таки интенсивность снижается. Поэтому компании просто продолжают работать, выпускать свою продукцию», — отметил он.

Впрочем, как отмечают аналитики рынка, что зарубежные компании продолжают производить табачные изделия в Российской Федерации, власти стараются ограничивать распространение этого вредного продукта. Так, ранее столичный парламент внес в Государственную Думу РФ законопроект, приравнивающий информацию о продажах вейпов, кальянов и табака в интернете к данным о способах совершения самоубийства.


Новости партнеров