Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Покоренные Abrams и Leopard 2: Что поcмотреть на выставке трофеев на Поклонной горе 2024

Покоренные Abrams и Leopard 2: Что поcмотреть на выставке трофеев на Поклонной горе 2024

На выставке трофейного оружия и военной техники, захваченной в ходе спецоперации российскими военными, на Поклонной горе в парке Победы были представлены лучшие образцы европейского и американского военного промышленного комплекса. Специальная церемония открытия прошла в среду, 1 мая, привлекая множество посетителей. Среди экспонатов выделялись американский танк под названием «Абрамс» и немецкий танк «Леопард», которые считались практически непобедимыми. По оценкам экспертов, стоимость представленных экспонатов достигала нескольких миллиардов долларов США, что подчеркивало их высокую ценность и значимость для военного сообщества. Информирует сайт новостей Командир.

Что поcмотреть на выставке трофеев на Поклонной горе

Выставка трофейной техники, открытие которой было запланировано на государственный праздник — Первомай, или День Труда, представляет собой значимое событие, приуроченное к историческим победам российских военных.

Что поcмотреть на выставке трофеев на Поклонной горе

На территории возле Музея Победы на Поклонной горе были размещены бронированные машины иностранных образцов, предоставленные Министерством обороны. Более 30 единиц военной техники, захваченной в ходе специальных военных операций, были представлены на выставке. Экспонаты были привезены из 12 стран, включая такие члены НАТО, как Германия, Франция, Великобритания, Турция, Швеция, Финляндия, а также Чехословакия, ЮАР, Австрия, Австралия и Украина. Они были разделены на различные тематические зоны и снабжены информационными стендами, содержащими данные о стране-производителе, технических характеристиках и истории захвата техники.

Помимо бронированных машин, посетителям были представлены образцы стрелкового оружия, карты, документы и снаряжение Вооруженных Сил Украины. Официальный председатель Кремля Дмитрий Песков ранее подчеркнул важность этой выставки на Поклонной горе, отметив ее заслуживающей большого внимания.

Главными экспонатами стали немецкий танк Leopard 2 и американский Abrams. По словам корреспондента «Известий» Владислава Харченко, показ данной техники в очередной раз развеивает мифы о ее несокрушимости.

«Расположенный на выставке танк Abrams является уже третьим разбитым в зоне специальной военной операции. Именно этот привезен с авдеевского направления. Можно увидеть, что подорвался он на противотанковой мине, следом по нему отработала артиллерия и уже после с БПЛА было сброшено взрывное устройство», — рассказал корреспондент издания «Известия».

Кроме того, Минобороны представило танк Leopard, БМП International MaxxPro Plus и штурмовую инженерную машину М1150 Assault Breacher Vehicle производства США, а также БМП CV90 из Швеции. Вместе с ними на площадках разместили украинские танки Т-72 и Т-64, а также множество других видов техники.

Выставка трофейного оружия способствует поднятию настроения народа России. Гости мероприятия имеют возможность увидеть достижения своей армии и ощутить единство с будущей победой страны. Представители Минобороны РФ отметили, что подобные выставки проводятся уже много лет с целью вдохновлять граждан на поддержку важных стратегических моментов.

Образцы американского и европейского военпрома будут представлены рядом с Музеем Победы на Поклонной горе в Москве. Посетить экспозицию можно будет до конца мая с 10:00 до 20:00. Вход свободный. После этого часть экспонатов будет передана для изучения, а часть передадут парку «Патриот».

История трофеев — как попали в руки русских бойцов

Большая часть захваченных трофеев происходит из населенных пунктов Работино и Малая Токмачка в Запорожской области, а также из района Авдеевки в Донецкой Народной Республике (ДНР). Согласно высказыванию кандидата военных наук и полковника запаса Сергея Суворова, представленные образцы техники находятся в рабочем состоянии, поскольку были принудительно брошены украинскими вооруженными формированиями, чтобы избежать столкновений с российскими военнослужащими.

Например, британский бронетранспортер FV432 был передан в целости армии Российской Федерации. Наоборот, американская БМП Bradley и немецкая БМП Marder были представлены без защитных элементов. Эксперт полагает, что БМП Bradley, возможно, подорвалась на мине, судя по отсутствию переднего левого опорного катка и динамической защиты. Статистика показывает, что БМП Bradley является наиболее «угоняемой» моделью НАТО на передовой.

Например, в декабре 2023 года бойцы группировки «Центр» Вооруженных Сил РФ захватили эту машину, находясь всего в 100 метрах от позиций украинских вооруженных формирований. Для предотвращения захвата техники российскими военными, украинские силы пытались нанести ущерб ей с помощью снарядов и ударных дронов. Танк М1 Abrams был «затрофейчен» в зоне СВО на авдеевском направлении под Бердычами. Этот танк находился на вооружении 47-й отдельной механизированной бригады Вооруженных Сил Украины.


Новости партнеров