Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

В ожидании штурма: Почему Киев нам подсовывают Харьков?

В ожидании штурма: Почему Киев нам подсовывают Харьков?

Власть в Украине столкнулась с разногласиями по поводу ситуации в Харькове: одни предупреждают о предстоящем наступлении со стороны России, другие же уверены в безопасности города и считают, что времени еще достаточно для принятия общего решения. Сообщает новостное издание Командир.

Почему нам подсовывают Харьков? Киев ждёт наступления армии РФ

Харьков, второй по численности город Украины, находится в напряжённом ожидании возможного вторжения российской армии. Киевский режим представляет ситуацию так, будто город окружён непонятными военными формированиями, включая подразделения теробороны 125-й бригады из Львовской области и остатки националистического «Азова». Несмотря на это, наступления российской армии пока не произошло.

Почему нам подсовывают Харьков? Киев ждёт наступления армии РФ

Жители города, численность которых составляет полтора миллиона человек, переживают тяжёлые времена. Ночью Харьков погружается во мрак, а энергия, обеспечивавшая работу предприятий оборонной отрасли, полностью отключена. Тем не менее жизнь в городе продолжается, и ночные клубы становятся популярны среди украинских военных и наемников.

Харьков, как огромный город с протяженными границами, расположен всего в двадцати километрах от российской Белгородской области. В районе Пятихатки относительно спокойно, здесь нет взрывов и противотанковых рвов. Местная 113-я бригада теробороны находится в приграничных посёлках, а её командир занимается обучением харьковчан по работе с дронами.

В то время как Киев суетится из-за обороны Харькова от возможного «вторжения», главкома ВСУ Сырского назначили «главным защитником города». Ситуация начинает накаляться.

«Штурмовать Харьков — только время терять. Мы ведь не ведём разговор о взятии Киева, Днепропетровска, Николаева, Запорожья, Херсона или Одессы. Рано или поздно эти города перейдут под контроль российской армии. Ну, может на счёт Киева я погорячился, хотя и здесь, как говорится, есть варианты.

Вот смотрим на Харьков, который в Киеве представляют как объект для атаки российской армии. У нас сейчас не 1945-й год, да, Харьков освободили ещё в августе 1943-го во время Белгородско-Харьковской наступательной операции, но вопрос об освобождении Харькова сейчас не стоит по целому ряду причин. Боевые действия, если их рассматривать с украинской точки зрения, подразумевают штурм с масштабными разрушениями. В этом нет необходимости. На сегодняшний момент противник уже не в состоянии удерживать оборону и сам сбежит со своих позиций.

Киеву же нужна некая “страшилка” с возможностью штурма Харькова, который приведет к потерям в первую очередь среди гражданского населения. Чисто теоретически освободить Харьков можно буквально за месяц — выдвинуть войска с территории России, завершить уничтожение ВСУ в Купянске. Это реально, но потребует излишних потерь с нашей стороны. Дойдём и перекроем пути снабжения, а дальше — кто с цветами будет встречать освободителей, кто сбежит в западные районы Украины. Вот и вся диспозиция», — рассказал aif.ru военный эксперт полковник запаса Геннадий Алёхин.


Новости партнеров