Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

В ГД напомнили о штрафах за порчу георгиевской ленточки

В ГД напомнили о штрафах за порчу георгиевской ленточки

В 2022 году законодательный акт, подписанный президентом России Владимиром Путиным, придал георгиевской ленте статус символа воинской славы страны. Использование этого символа допускается лишь в контексте исторической памяти, а любое его осквернение может повлечь за собой уголовное или административное наказание. Информирует сайт новостей Командир.

Что грозит за порчу георгиевской ленты?

Что грозит за порчу георгиевской ленты?

За публичную порчу георгиевской ленточки, согласно действующему законодательству России, предусмотрены штрафы до пяти миллионов рублей или даже лишение свободы до пяти лет. Об этом рассказала РИА Новости председатель центрального штаба «Волонтеров Победы», депутат Государственной Думы Ольга Занко.

«Юридическому лицу грозит штраф от 3 до 5 миллионов рублей с конфискацией или без таковой, физическому лицу — штраф в размере до 3 миллионов рублей либо лишение свободы на срок до трех лет. Группе лиц по предварительному сговору или в сети Интернет — штраф в размере от 2 до 5 миллионов рублей или лишение свободы на срок до пяти лет», — отмечает Занко.

Осквернение ленты — это что

В своем высказывании Ольга Занко подчеркнула важность мотива в вопросе публичного осквернения символа воинской славы, такого как георгиевская лента. Она отметила, что если кто-то умышленно унижает или оскорбляет этот символ, например, растаптывая его или размещая с портретом нацистского преступника, это является правонарушением и за такие действия предусмотрена ответственность.

Однако она также уточнила, что случайное испачкание или упадание георгиевской ленты не будет караться. Также не наказывается ношение ленты на сумке или закрепление на автомобильной антенне. Вместо этого, Ольга Занко дала совет прикреплять ленту туда, где она будет дольше сохраняться в хорошем состоянии, например, внутри салона автомобиля. Все это подчеркивает важность уважения и бережного отношения к символам воинской славы, а также необходимость осознанного выбора места и способа их использования.

Георгиевская ленточка стала символом нашей грядущей победы, — Симоньян

В своем специальном видеообращении к старту акции «Георгиевская ленточка», главный редактор медиагруппы «Россия сегодня» и телеканала RT Маргарита Симоньян подчеркнула, что георгиевская ленточка стала не только символом победы в Великой Отечественной войне, но теперь также символом стремления к будущей победе.

Она отметила, что акция «Георгиевская ленточка» проходит уже много лет и является замечательным и потрясающим событием, когда люди с гордостью носят ленточку на видном месте — на одежде, в автомобиле, на сумочке, чтобы выразить свою принадлежность к общности и великому русскому миру. Симоньян подчеркнула, что георгиевская ленточка также стала символом стремления к будущей победе за право русского мира существовать и противостоять фашизму, подобно тому, как это было в 1945 году.


Новости партнеров