Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Какой церковный праздник отмечают 9 мая 2024 года

Какой церковный праздник отмечают 9 мая 2024 года

По традиции православные верующие каждый год 9 мая отмечают память святой Глафиры Амасийской, которая отреклась от всего материального и посвятила свою жизнь служению Богу. В этот день наши предки начинали сеять горох и другие бобовые культуры, поэтому этот праздник получил название «Глафира Горошница» среди людей.

История жизни святой Глафиры Амасийской

народный праздник

Во времена правления императора Лициния в IV веке на территории Римской империи проживала женщина по имени Глафира. Она обладала выдающимися качествами и занимала должность наложницы у супруги императора. Сам император был известен своим вспыльчивым нравом, и не терпел отклонений от своего мнения. Тем не менее, под влиянием своей супруги, Лициний в 331 году принял указ о толерантности к различным верованиям, включая и христианство, несмотря на то, что лично не разделял эту точку зрения. Это было сделано с целью улучшить свою репутацию среди народа, но при этом он продолжал преследования христиан.

Когда император увидел Глафиру, он сразу почувствовал к ней привязанность. Она рассказала супруге императора о неподобающем поведении ее мужа, и владычица, доверившись служанке, решила помочь ей избавиться от этой ситуации. По их совместному плану, Глафира прикинулась мужчиной и отправилась в далекую Армению. В то время как владычица сообщила своему мужу, что наложница заболела и потеряла рассудок.

По пути в Армению, Глафира обратилась за помощью к священнику Василию в Амасии, который предоставил ей убежище и пищу. В благодарность за помощь, Глафира отдала свои средства священнику, которые она получила от владычицы для путешествия, с целью постройки церкви.

Факты из жизни святого Стефана Пермского

Святой Стефан родился в 1340 году в Великом Устюге, городе Двинской области. Его мать, Мария, была дочерью кузнеца, а отец — священником Успенского собора.

С детства он выделялся своей отличной памятью и острым умом, проповедуя христианство в Пермском крае. Благодаря этим способностям, Стефан изучил язык зырян, создал алфавит и начал переводить церковные тексты, включая Священное Писание, на их язык, начав тем самым Просвещение в регионе в 1379 году.

Святой провел первые проповеди и таинства крещения на берегу реки Виледи, основав первую православную церковь в селе Усть-Выми. Кроме того, он учредил школу для местных детей, обучая их грамоте и готовя в своих помощников. Позже его назначили епископом в Пермском крае. До конца своих дней он продолжал проповедовать христианство, строить церкви и часовни в регионе.

9 мая во всех православных церквях поминают погибших военных. В этот день вспоминают солдат, погибших за веру и Родину в годы Великой Отечественной войны, а также всех страдальцев этого периода.


Новости партнеров