Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

США нужно 3-4 года для замены импорта урана из РФ, — помощник главы Минэнерго

США нужно 3-4 года для замены импорта урана из РФ, — помощник главы Минэнерго

Согласно заявлению помощницы главы Министерства энергетики США, Кэтрин Хафф, для сокращения зависимости от поставок российского обогащенного урана потребуется 3-4 года на построение новых мощностей. Информация об этом была опубликована агентством Reuters. Информирует сайт Командир.

США понадобится до 4 лет для замещения поставок урана из России

США понадобится до 4 лет для замещения поставок урана из России

Помощник главы Министерства энергетики (Минэнерго) США, Кэтрин Хафф, заявила, что для снижения зависимости от поставок российского обогащенного урана требуется 3-4 года на строительство новых мощностей. Ее слова были приведены агентством Reuters.

Хафф подчеркнула, что у США есть союзники и партнеры, такие как Канада, Франция и Япония, которые готовы помочь Вашингтону в этом вопросе. Запрет на поставки урана из России позволит США освободить 2,7 миллиарда долларов для создания необходимой инфраструктуры.

Эти средства были выделены в предыдущих законодательствах по развитию атомной отрасли США. После вступления в силу запрета на поставки урана из России, эти деньги будут направлены на строительство новых мощностей, пояснила Хафф. Она отметила, что парная структура инвестирования в новые мощности и ограничения на импорт необходимы для достижения целей по снижению зависимости от российского урана.

Ответ Росатома

Запрет на импорт обогащенного урана из России со стороны США представляет серьезную угрозу для стабильного функционирования мирового ядерного рынка, а также может негативно повлиять на обстановку в области атомной энергетики в различных странах, как сообщили представители компании «Росатом».

«Росатом» подтвердила получение информации о принятии законопроекта Конгрессом США, направленного на запрет импорта обогащенного урана из России. Очевидно, что подобные шаги, обусловленные преимущественно политическими мотивами, могут серьезно нарушить устойчивость мирового рынка товаров и услуг в ядерно-топливном секторе», — говорится в официальном заявлении компании, опубликованном ТАСС.

Сенат США единогласно принял законопроект 30 апреля, который запрещает поставки урана, обогащенного в России, на американские атомные электростанции до 2040 года. Тем не менее, до 1 января 2028 года предусматриваются временные исключения.

По оценке управления энергетической информации США, Россия является главным зарубежным поставщиком обогащенного урана для страны, ее доля составляет около 24%. Эти объемы используются для заправки более 90 реакторов АЭС.


Новости партнеров