Понедельник, 20 мая 2024 года
Выбор редакции

Православная церковь 10 мая 2024 года почитает память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского

Православная церковь 10 мая 2024 года почитает память Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского

10 мая 2024 года отмечается два православных церковных праздника. В этот день празднуется память святых: Апостола от 70-ти и священномученика Симеона Иерусалимского, сродника Господня (107 г.), преподобного Стефана, игумена Печерского, епископа Владимиро-Волынского (1094 г.), праведного Евлогия Странноприимца (IV в.), а также прославление священномученика Илариона, архиепископа Верейского (1999 г.). В этот день также отмечаются именным днем: Семен, Анастасия, Георгий, Иван, Иларион, Мария, Николай, Павел, Петр, Сергей, Степан.

Апостол от 70-ти Симеон  Иерусалимский

Святой апостол и священномученик Симеон, который был сродником Господним, происходил из рода царя Давида, и был сыном Клеопы, младшего брата святого Иосифа Обручника. В зрелом возрасте он увидел чудеса Господа Иисуса Христа, принял веру в Него и стал одним из 70-ти апостолов. Святой Симеон проповедовал учение Христа, наставлял в истинах веры и обличал идолослужение. После убиения святого апостола Иакова, первого епископа Иерусалимского, христиане избрали святого апостола Симеона на его место.

Во время правления императора Траяна (98-117 гг.) язычники дошли до римского правителя Аттика с информацией о том, что святой Симеон является потомком царя Давида, что было опасно, так как римляне уничтожали всех потомков царя Давида, и исповедует христианскую веру. Святого Симеона, который в то время был уже столетним старцем, схватили язычники, и после долгих мучений его распяли на кресте.

История апостола от 70-ти Симеона  Иерусалимский

Прозвище Семен (Симеон) он получил из-за того, что на всей территории Руси уже начиналась пахота. Посев хлеба производился только в теплую погоду и в прогретую землю. Для проверки готовности почвы к посеву зерна, крестьяне кладут на неё обе руки и оценивают её тепло.

Также было сказано, что время для пахоты наступает, когда лес одевается в листву. Вокруг процесса пахоты существует множество пословиц и поговорок. Среди них: «Не ленитесь с плугом — будете с пирогом»; «Даже святость не поможет в пахоте Божьей»; «Пашем поля, потом угощаемся и танцуем»; «Чем глубже пахать, тем больше хлеба на жевание». Существовали также специальные приметы, например, в южных районах Руси запрещалось петь до завершения пахоты полей, а пение рядом с полями даже считалось греховным.

Преподобный Стефан, игумен Печерский

Преподобный Стефан, игумен Печерский и епископ Владимиро-Волынский, начал своё духовное служение в Киево-Печерской Лавре под руководством преподобного Феодосия, который впоследствии стал его наставником и благоволил ему. Перед своим уходом из этого мира в 1074 году, преподобный Феодосий, по просьбе обители, передал управление монастырем своему ученику Стефану.

Однако через несколько лет после этого иноки пересмотрели своё отношение к новому игумену. В 1078 году они свергли его с поста игумена и изгнали из монастыря. Святой Стефан мирно и без злобы принял это решение и недалеко от Ки09ево-Печерской Лавры, в местечке Клове, основал новый монастырь в честь Пресвятой Богородицы, посвятив его памяти события, когда Её риза была помещена во Влахернском храме.

В 1091 году святой Стефан был назначен епископом Владимира-Волынского. Он принял активное участие в перенесении мощей преподобного Феодосия из пещеры в монастырь, продолжая своё святое служение перед Богом и людьми.


Новости партнеров