Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

10 : 21
Мужской гороскоп на 25 мая 2024 года подскажет, как добиться успехов в профессиональной сфере
17 : 32
Площадкой нового шоурума умного дома стал бизнес-центр Strotskis
12 : 27
Как отмечают в России День кадрового работника 24 мая 2024 года
12 : 26
Пророчество от Павла Глобы на 24 мая 2024 года в гороскопе для всех знаков зодиака
12 : 25
Мужской гороскоп на 24 мая 2024 года подскажет, когда лучше верно оценивать собственные силы
12 : 24
Приметы и поверья на 24 мая 2024 года, в день, когда чтут память Мокия Мокрого
12 : 24
День кадровика и другие праздники, которые отмечают 24 мая 2024 года
12 : 23
Как вовремя распознать гипноз по телефону по советам психологов
12 : 18
День памяти учителeй Мефодия и Кирилла, а также князя Великоморавского, Ростислава, отмечают в церкви 24 мая 2024 года
10 : 00
Множество стран Европы принимают Палестину
Больше новостей

Вблизи Земли обнаружена гигантская черная дыра, которая может поглотить Солнце

Вблизи Земли обнаружена гигантская черная дыра, которая может поглотить Солнце

Ученые из мира астрономии были поражены сенсационной информацией: близ Земли была обнаружена колоссальная черная дыра массой, эквивалентной 33 солнцам. Это открытие стало возможным благодаря анализу данных, полученных космическим телескопом Gaia, и последующей публикации результатов в престижном журнале Astronomy & Astrophysicals. Информирует читателей новостное издание Командир.

Астрономы обнаружили в космосе невиданную угрозу, которая может поглотить Солнце

Астрономическое сообщество было поражено новостью об обнаружении гигантской черной дыры вблизи Земли, весом в 33 раза больше массы Солнца. Эта информация стала доступна после обработки данных, полученных с космического телескопа Gaia и публикации результатов в журнале Astronomy & Astrophysicals.

Расстояние от спутника Gaia до Земли составляет 1,5 миллиона километров. Этот космический телескоп был создан для изучения миллиардов звезд и отслеживания их характеристик, таких как движение, светимость, температура и состав, с высокой точностью. Благодаря этому удалось обнаружить в созвездии Орла черную дыру, получившую название Gaia BH3.

Эта черная дыра привлекла внимание ученых из-за звезды-компаньона, масса которой составляет 75% от солнечной массы. Астрономы смогли определить характер этого таинственного объекта, наблюдая, как карликовая звезда вращается вокруг пустоты. Объекты находятся на расстоянии, в 16 раз большем, чем расстояние между Землей и Солнцем, что примерно равно дистанции между Землей и Ураном.

Исследователи предполагают, что звезда-компаньон находится в орбите объекта массой в 33 Солнца, который является невидимой черной дырой. Это предположение основано на уникальном поведении звезды-компаньона, которое указывает на присутствие массивного темного объекта.

Черная дыра — что это

Что такое черная дыра в космосе? Это таинственное явление, где гравитационное притяжение настолько мощное, что даже свет не может покинуть его объятий. В космосе существуют разнообразные черные дыры, от сверхмассивных, масса которых в миллионы раз превышает массу Солнца, до мелких, чья масса лишь немного больше главного светила.

В нашей галактике, Млечном Пути, оцениваются до 100 миллионов черных дыр, но их обнаружить сложно из-за отсутствия излучения. Однако открытие Gaia BH3 считается значительным прорывом в астрономии. Сотрудник Национального центра научных исследований, Паскуале Пануццо, называет это событие уникальным, отмечая, что такие открытия случаются раз в жизни. Несмотря на это, Gaia BH3 не представляет угрозы для человечества, поскольку ее гравитационное поле сравнимо с звездой такой же массы.

Интересно, что планировавшийся выпуск данных с телескопа Gaia был запланирован на 2025 год, но открытие Gaia BH3 вынудило астрономов нарушить этот график.


Новости партнеров