Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

11 : 00
Чита в 2024: Праздничная программа и ожидания от салюта
10 : 47
Инициатива о финансовой поддержке женщин за рождение детей до 25 лет
10 : 39
Тайна раскрыта: ФСБ раскрыла секретные документы о преступлениях солдат США и Франции в 1945 году
10 : 29
День пропавших детей и другие праздники 25 мая 2024 года
10 : 28
Эксперты дали советы по правильной сортировке мусора
10 : 25
Международный день пропавших детей пройдёт 25 мая 2024 года: как стать участником флэшмоба
10 : 24
Полезные народные приметы и поверья на 25 мая 2024 года: от чего отказаться, что делать можно
10 : 24
Гороскоп на 25 мая 2024 года предлагает знакам зодиака правильно распределить свои возможности
10 : 23
Гороскоп от Павла Глобы на 25 мая 2024 года для представителей всех знаков зодиака
10 : 21
Мужской гороскоп на 25 мая 2024 года подскажет, как добиться успехов в профессиональной сфере
Больше новостей

Народные традиции Радоницы, что несут верующие в храм и на кладбище

Народные традиции Радоницы, что несут верующие в храм и на кладбище

В 2024 году, в первой неделе после Светлого Христова Воскресения, православные христиане отмечают Светлую Седмицу. Восьмой день после праздника отмечается как Радоница, первый поминальный день, когда верующие поминают усопших.

Дата Радоница 2024 года

Православный поминальный праздник Радоница всегда отмечается во второй вторник после Пасхи, поэтому в 2024 году главный день поминовения усопших родителей придется на 14 мая.

Радоница и Красная горка — два различных праздника, хотя они отмечаются во второй неделе после Пасхи, известной как Фомина неделя. Традиции и обряды этих церковных праздников различны, но оба имеют свои корни в языческих обычаях.

Что несут в храм и на кладбище на Радоницу

Издавна Радоница отмечается как дополнительный праздник после Пасхи, с обилием своих обычаев и традиций. Во время этого праздника в храмы принято приносить различные продукты и записки для поминания усопших. Православные верующие приходят в церковь, зажигают свечи и молятся за покой душ усопших, при этом важно помнить, что нельзя записывать имена некрещенных и самоубийц.

Во время Радоницы в храм принято приносить продукты для пожертвования, которые затем используются для трапезы и раздаются нуждающимся. Решение о том, что именно приносить, остается на усмотрение каждого. Список разрешенных продуктов включает куличи, яйца, конфеты, печенье и фрукты, но запрещено приносить алкоголь и употреблять его в этот день. Также можно оставить деньги на могилах для угощений. После посещения церкви и кладбища обычно собираются в семейном кругу, чтобы насладиться кутей, крашенками и куличами.

Какие молитвы об усопших нужно читать на Радоницу

Молитва об усопшем

«Господь Бог наш, помянем же ушедшего из жизни раба земного (имя), что передал душу свою на Небеса. Прошу, прости его за все деяния грешные, что совершал он, ибо каемся мы и за душу его в молитвах просим Тебя, Боже, о милости Твоей. Подари ему избавление от страданий и мучений, даруй ему жизнь лучшую. Не отпускай его от себя, пусть душа его навек будет рядом с Тобой. Да озарится его душа светом небесным. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Во веки веков. Аминь».

Молитва об упокоившихся детях

«Отец наш, Господь, Тебе молимся! На Небесах с Тобою рядом чадо мое (имя). Прошу, подари заботу ему и утешение. Не оставь его одного, забери все печали и муки его земные. Твоею волею подарил Ты мне дитя и так же забрал его в Царствие свое! Так озари его любовью и заботою своею! Очисти душу его от уныния, ибо теперь он навеки с Тобою. Ты Царь наш, Создатель наш, лишь по Твоей воле мы ходим по земле грешной, и все мы души наши отдадим на Небеса. Но пока не пришло время мое, позаботься о чаде моем, как о всех детях своих, ибо лишь Ты способен подарить нам утешение. Во имя Отца, и Сына, и Святого Духа. Аминь».

Молитва о покинувших нас родителях

«Господи, услышь наши мольбы о родителях, что покинули эту землю и отправились в Царствие Твоё, где жизнь вечная. Лишь Ты способен утешить души наши скорбящие. Прошу, отпусти все грехи ушедшего и подари ему жизнь в радости и счастье на Небесах. Плачу я и молюсь за душу раба Божьего (имя) с верою и надеждою на утешение. Не оставь меня одного в печали скорбящей, помоги пережить утрату. Отпусти ему все грехи, позволь душе упокоиться и обрести жизнь вечную. Помолюсь же я за него и восславлю имя Твое, Господь наш! Ибо ты Отец наш, и лишь ты знаешь, когда пробьет последний час наш на земле, чтобы забрать после души наши в Царствие Небесное. Да обретем мы вечность рядом с тобой. Во веки веков. Аминь».


Новости партнеров