Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Приметы, поверья и запреты на 16 мая 2024 года: зачем в доме ставили ветки цветущей черёмухи

Приметы, поверья и запреты на 16 мая 2024 года: зачем в доме ставили ветки цветущей черёмухи

Православные сегодня почитают память Тимофея и Мавры. Считается, что они стали мучениками из-за своей веры, проведя вместе в браке всего 20 дней. В народе 16 мая 2024 года отмечается как «День Мавры», хотя этот день также известен под другими названиями. Древние славяне уделяли особое внимание черёмухе, связывая с ней множество примет и поверий.

Поверья и приметы на День Мавры

Со времен Древней Руси было традицией в хорошие весенние дни уделять внимание сельскохозяйственным делам. Обычно мужчины занимались пахотой и посевом зерновых культур, в то время как посадка рассады и семян овощей, бобов и других культур была поручена женщинам и детям. Верили, что если мужчина вмешается в эти процессы, урожай будет неудачным.

С появлением христианства на Руси начали сливаться воедино языческие верования славян и церковные учения. Например, 16 мая был отмечен как день памяти мучеников Тимофея и Мавры. В народе не особо уважали святых мужского пола. Специалисты полагают, что это связано с запретом на участие мужчин в посадке огородов. Вместо этого, Мавру почитали как заступницу в этот день. Однако ее имя было изменено на «Марфу», что было более привычным для людей.

День получил несколько названий. Каждое из них отражало суть важных дел, которые необходимо было выполнить:

  • Мавра Рассадница. Было принято высаживать на грядку рассаду капусты. Считалось, что этот временной период наиболее благоприятен для того, чтобы рассада прижилась в открытом грунте. От слова «рассада» и произошло «Рассадница»;
  • Мавра Молочница. На лугу уже появилась первая свежая и сочная трава. Коров и коз выгоняли пастись в поле. Их переставали кормить сеном. Живность возвращалась сытой и давала много молока, которое к тому же становилось и жирнее;
  • Мавра – зелёные щи. У древних славян одним из повседневных блюд были щи. Зимой их готовили из кислой или квашеной капусты. С приходом весны состав ингредиентов блюда расширялся. В щи добавляли молодые побеги крапивы и другой зелени. Блюдо приобретало соответствующий цвет – зелёный.

Для того чтобы рассада выросла в крепкие и здоровые растения, над ней читали особые наговоры, обращались за помощью к святой Мавре. После посадки опрыскивали водой.

Запретные приметы на День Мавры

В народе старались придерживаться не только поверий и традиций, но и запретов. Считалось, если их не соблюдать, то можно навлечь на себя и домочадцев беды и болезни:

  • нельзя дарить носовые платки. Верили, так можно обрести проблемы со здоровьем;
  • нельзя строить новый дом, используя части старого. Вся негативная энергетика, собравшаяся в разрушенном здании, проникнет в новое жилище;
  • нельзя разливать молоко. Иначе не избежать проблем;
  • нельзя перед посадкой рассады кушать хлеб. Верили, птицы испортят всходы и склюют посеянные ранее семена;
  • нельзя грустить и предаваться печальным мыслям. Иначе весь год пройдёт в негативе.

Для того чтобы наполнить дом позитивной энергетикой, приносили в жилище несколько веточек цветущей черёмухи. Верили, своим ароматом она разгонит нечистую силу.

Приметы на 16 мая

Каждый день народного календаря был наполнен особыми приметами. По ним определяли, к каким переменам в погоде и не только готовиться:

  • на черёмухе цветки распустились – похолодает;
  • утром росы много – огурцы дадут богатый урожай;
  • домашняя птица машет крыльями – дождь приближается;
  • черёмуха вся белая от цвета стоит – лето дождливым ожидается;
  • ночь была безоблачной – погода хорошая будет.

Именины празднуют: Викентий, Николай, Павел, Пётр, Тимофей, Ульяна.


Новости партнеров