Вторник, 25 июня 2024 года
Выбор редакции

Новости сегодня

12 : 37
Повышение пособий с 1 июля: Кому достанется больше денег?
12 : 27
Почему женщинам с определенными именами сложно найти любовь: роль характера в отношениях
11 : 45
Неожиданное заявление на футбольном поле: требование выборов на матче Украины на Евро-2024
11 : 33
Развитие международной торговли после отключения России от SWIFT: какие изменения произошли?
10 : 33
Православные 26 июня 2024 года будут отмечать несколько праздников
10 : 24
В среду, 26 июня 2024 года в мире отмечается сразу несколько праздников
10 : 23
Православные праздники, которые отмечают в России 26 июня 2024 года
10 : 22
Гороскоп от Павла Глобы на 26 июня 2024 года расскажет, каким знакам зодиака грозят неприятности на дорогах
10 : 15
Приметы, поверья и запреты на 26 июня 2024 года поведают о том, что принесёт в дом благополучие и достаток
17 : 28
Цифровая трансформация: «АльфаСтрахование — ОМС» признано лидером российского рынка
Больше новостей

Религиозные праздники, которые отмечают христиане восточного обряда 16 мая 2023 года

Религиозные праздники, которые отмечают христиане восточного обряда 16 мая 2023 года

Ежегодно 16 мая православные христиане чтят память мучеников Марфы и ее мужа Тимофея, а также настоятеля Киево-Печерского монастыря Феодосия. Эти праздники относятся к непреходящим, и дата их остается неизменной. В народе этот праздник получил название Марфы Рассадницы.

История жизни мучеников Мавры и Тимофея

Святая Мавра жила в древней Фиваде, что в те времена входила в состав древнеегипетского государства. Родители Мавры были язычниками, но поле замужества она решила принять веру своего мужа Тимофея. Он, несмотря на гонения верующих, служил в христианском храме и проповедовал веру в Иисуса Христа.

Правитель Фивады, узнав о проповедях Тимофея, приказал арестовывать священника и пытками заставить отречься от христианства. Мавра следовала за мужем, и бесстрашно признала, что она поддерживает мужа и готова принять все испытания, данные им Богом.

После тяжелых пыток, Мавру и Тимофея распяли на кресте. На протяжении 9 дней, святые молились Всевышнему и, несмотря на боль, отказывались вернуться к языческим богам. На 10 сутки, 16 мая, они умерли.

Народные обычаи празднования Марфы Рассадницы

Люди верили, что в этот день нужно высаживать рассаду капусты, чтобы получить богатый урожай. От вредителей было принято обрызгивать капусту свяченой водой.

Кроме этого, народ считал, что Марфа обеспечивает защиту от злых духов и болезней, что их вызывают. 16 мая было принято готовить молочные блюда, поскольку молоко в этот день наделялось целебными свойствами.

По приметам на Марфы Рассадницы предсказывали будущую погоду. Люди заприметили, что если 16 мая выпадает много росы, то следует ждать скорого дождя и урожая на огурцы. А обильное цветение черемухи предупреждало о снижении температуры.

День памяти святого Феодосия Печерского

Преподобный Феодосий относится к лику самых почитаемых и известных святых Руси. Он известен как основатель Киево-Печерского монастыря и автор множества религиозных трактатов.

Нестор Летописец оставил жизнеописание земного пути Феодосия. Святой родился в богатой семье в городке Васильеве возле Киева. С раннего детства родители воспитывали сына в христианской традиции, и привили Феодосию глубокую набожность и смирение. После смерти отца, мать не приняла желание сына посвятить себя службе богу.

Несмотря на запрет матери, Феодосий отправился в Киев и присоединился к монахам, которые поселились в пещерах над Днепром. Вместе с Антонием, который принял его постриг, Феодосий много сил положил на строительство обители в Киеве. Он стал вторым иеромонахом Киево-Печорского монастыря и при его руководстве был построено Успенский собор, деревянный монастырь и открыта первая на Руси библиотека со скрипторием, где переписывались религиозные книги.

Чудеса, совершаемые Феодосием Печорским

Феодосий свои проповеди читал больше послушникам монастыря, но также он принимал и паству из мирских жителей. В «Житии Феодосия Печорского » упоминается, что он был духовным отцом князя Киевского Изяслава, что правил после смерти своего отца Ярослава.

Феодосий строго придерживался поста и славился своим аскетичным нравом. Он за 40 дней до Великого Поста придерживался затворнической образа жизни, проводя все время в молитве и покаянии. Нестор рассказывает, что святого неоднократно испытывали нечистые силы. Однажды  в пекарне монастыря, начался пожар, и Феодосий потушил его своим плащом, который остался абсолютно целым, даже не имея следов от огня.

Народная легенда рассказывает, что Успенский храм, который возвел преподобный, однажды хотели ограбить разбойники. Но когда, они отрыли двери в собор, все строение поднялось в воздух. Разбойники испугались и убежали с места преступления. Но через время все они пришли на покаяние к Феодосию.

Умер святой в 1074 году, завещая перед смертью похоронить его в той пещере, где придерживался затвора. В начале 12 века Феодосий Печорский был канонизирован и причислен к лику православных святых.


Новости партнеров