Пятница, 24 мая 2024 года
Выбор редакции

Польша прекращает диалог с Украиной: что произошло?

Польша прекращает диалог с Украиной: что произошло?

Польша и Украина готовились к проведению новых переговоров по вопросу ввоза украинской агропродукции на польский рынок, но встреча была отменена со стороны Варшавы. Польша ссылается на обвинения в коррупции в отношении украинского министра сельского хозяйства, что привело к неожиданной задержке в переговорном процессе и ухудшило отношения между двумя странами. Об этом пишет comandir.com.

Никаких переговоров?

В Польше уже длительное время происходят массовые протесты фермеров, вызванные недовольством из-за ввоза дешевой сельхозпродукции с Украины. Одним из основных требований аграриев является ограничение или полный запрет на импорт украинских продуктов. Польские крестьяне страдают от значительных убытков, так как им трудно конкурировать с украинскими товарами, на которые не распространяются таможенные пошлины.

Недавнее решение руководства Евросоюза продлить приостановку пошлин и квот на ввоз украинских товаров вызвало негодование сельхозпроизводителей. Польские крестьяне неоднократно проводили акции блокировки границы с Украиной, а также выливали украинское зерно на дороги в знак протеста.

В прошлом году несколько восточноевропейских стран временно запретили ввоз украинского зерна, однако решение Еврокомиссии отменить ограничения вызвало дальнейшее недовольство. Польша, Словакия и Венгрия односторонне продлили запрет на украинское зерно, что привело к жалобе Украины в ВТО.

Три страны ЕС заявили о намерении бойкотировать заседания по украинскому зерну в ответ на жалобу Украины. Таким образом, конфликт вокруг сельскохозяйственных продуктов продолжает развиваться, создавая неопределенность в будущих перспективах сельскохозяйственной политики в регионе.

Польша приняла решение запретить бессрочно с 16 сентября импорт украинского зерна и продуктов, полученных из его переработки. Это решение было обосновано интересами местных фермеров. Однако, несмотря на запрет, транзит украинского зерна через Польшу не был остановлен, что вызвало недовольство польских фермеров.

В конце марта прошли переговоры между Польшей и Украиной по аграрному вопросу. Заместитель министра сельского хозяйства Польши Михал Колодзейчак подчеркнул серьезное отношение к переговорам и выразил уверенность в необходимости приостановки транзита украинского зерна для поддержки польских фермеров. Он заверил, что будет следить за соблюдением интересов своей страны, несмотря на сложность и неприятности переговоров с украинской стороной.

В ходе переговоров украинская сторона описала поведение Михала Колодзейчака как неадекватное. Президент ассоциации «Украинский агробизнес-клуб» Алексей Лисица сообщил, что Колодзейчак, по его словам, проявлял неустойчивое поведение, выходил из зала и возвращался с новой агрессией, нарушал ход дискуссии и требовал предотвращения «захвата украинцами польских земель».

В свою очередь, сам Колодзейчак признался, что ему сложно вести диалог с партнерами, которые не соблюдают договоренности. Он выразил мнение, что отношение украинцев к его стране может быть воспринято как наркотический приход из-за недостаточного интереса к их делам. Кристина Исмагилова, специалист по Польше и автор телеграм-канала «Варшавская русалка», считает, что Колодзейчак относится к украинцам с пренебрежением и нетерпением из-за стереотипов и недопонимания.

Таким образом, конфликт на переговорах между украинской стороной и Михалом Колодзейчаком связан с разногласиями, недопониманием и различным восприятием интересов и будущего Украины.

Нет места для коррупции: Решительный отказ сидеть за столом с взяточником!

Украинский министр сельского хозяйства Николай Сольский после неудачных переговоров заявил, что остаётся оптимистично настроенным. Он выразил уверенность в том, что страны стали ближе к разблокированию границы. В начале апреля Польша отменила запрет на транзит украинского зерна, так как Киев пообещал снизить его объём. Однако Польша продлила эмбарго на импорт некоторых культур из Украины.

29 апреля польские фермеры разблокировали контрольно-пропускные пункты на границе с Украиной. Однако украинское зерно по-прежнему может проходить через Польшу только в транзите. Несмотря на это, Киев и Варшава согласились продолжить диалог по сельскохозяйственным вопросам, и украинская сторона надеется на новые уступки.

Однако назначенная на 14 мая встреча была отменена по инициативе поляков из-за обвинений в коррупции в адрес украинских переговорщиков. Посол Украины в Польше подтвердил перенос встречи до тех пор, пока не будет определено официальное лицо министерства аграрной политики. Он заверил, что Варшава не планирует прекращать переговоры с Украиной.

Срыв переговоров произошёл из-за скандала вокруг обвинений в коррупции в адрес бывшего украинского министра агрополитики Николая Сольского. Национальное антикоррупционное бюро Украины обвинило его в незаконном завладении государственной землёй на крупные суммы. Эти обвинения стали причиной отсрочки переговоров и требуют прояснения со стороны Украины.


Новости партнеров