Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

День Балтийского флота в РФ 18 мая 2024 года: история и современность

День Балтийского флота в РФ 18 мая 2024 года: история и современность

В пестром полотне праздничного календаря России особое место занимают торжества, посвященные защите Отечества. Одним из них является День создания Балтийского флота, отмечаемый ежегодно 18 мая.

Празднование Дня Балтийского флота в РФ

Балтийский флот Российской Федерации 18 мая 2024 года отмечает свою 319-ю годовщину.  В календарь значимых и памятных дат России этот праздник был введен 15 июля 1996 года по указу Главнокомандующего ВМФ РФ.

Балтийский флот

День 18 мая связан с первой военной победой российских моряков у истоков реки Нева, которые в 1703 году смогли на шлюпках захватить 2 больших военных корабля Швеции. Именно эта победа стала началом победного шествия российских военных судов.

День Балтийского флота тесно связан с историей второй столицы Российской Федерации – Санкт-Петербургом. Ведь строительство города на Неве было начато тоже в мае 1703 года и связано со строительством Адмиралтейской верфи, что в последствии стала центром судостроения Российской империи.

Все праздничные мероприятия традиционно проходят в городах Кронштадт и Балтийск, корабли проводят торжественные демонстрации и образцовые представления морских судов Балтийского флота.

История создания Балтийского флота в России

Первопроходцем Балтийского флота признан Петр I, основатель Российской империи. Стремление юного, но амбициозного правителя к могуществу государства требовало выхода к морю. Однако это столкнуло царскую империю с одним из морских гигантов XVII века — Швецией, которая рассматривала Балтийское море как свои владения. Таким образом, российско-шведское соперничество стало камнем преткновения на пути создания Балтийского флота для России.

В 1700 году началась Северная война, что длилась 21 год и завершилась победой русского народа. Но военные действия не только принесли России признание сильнейшего морского государства, но и обеспечили стране выход в Балтийское море.

Первыми кораблями, которые были заложены на судостроительных верфях, стали фрегаты и линейные корабли, что отвечали всем требованиям того периода. Несмотря на отсутствие опыта морских боев, моряки Балтийского флота не уступали опытным морякам Европы.

Военнослужащие Балтийского флота вошли в историю Российской империи и как первооткрыватели: экспедиция Беллинсгаузена и М. П. Лазарева первой открыла Антарктиду в 1820 году.

После неудач российско-японской войны Балтийский флот был обновлен, и в Первой мировой войне моряки Балтийского флота приняли активное участие. Большевики в 1933 году переформировали корабли Балтики в Северную военную флотилию, которая активно боролась с врагом и его сателлитами во времена Великой Отечественной войны.

Основные задачи Балтийского флота в РФ

Балтийский флот на сегодняшнее время относится к отдельному территориальному подразделению Военно-Морского флота РФ, что в своем составе имеет не только современные боевые суда, но и силы ПВО, морскую авиацию и береговые вооруженные силы.

Главной задачей этого подразделения является защита рубежей Российской Федерации со стороны северо-запада. Кроме этого, моряки Балтийского флота выполняют такие задачи:

  • защищают интересы РФ и ее союзников в Мировом океане;
  • отражают агрессивные атаки со стороны моря и океана;
  • обеспечивают поддержание стабильность в регионе;
  • принимают участие в миротворческих и гуманитарных миссиях РФ;
  • участвуют в борьбе с пиратством.

Нынешняя геополитическая ситуация в мире показала, что Балтийский флот не только не уступает своим противникам в силе и оснащении, но и имеет определенные преимущества перед морскими силами НАТО.


Новости партнеров