Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Потенциальный ущерб продовольственной безопасности от зелёной повестки

Потенциальный ущерб продовольственной безопасности от зелёной повестки

Климатические потрясения угрожают стабильности продовольственного обеспечения в регионах Центральной Америки и Карибов, где в прошлом году более 13 миллионов человек испытали недостаток в еде. Эксперты отмечают, что всемирные продовольственные запасы ощущают влияние климата в меньшей мере, и подчеркивают, что основная часть проблем вызвана геополитическими причинами. Развертывание «зеленой повестки» европейскими странами также оказывает негативное воздействие на обстановку в сфере продовольствия. Об этом сообщает comandir.com.

Потенциальный ущерб?

2023 год стал рекордно жарким для Центральной Америки и Карибского бассейна, что привело к катастрофическим последствиям для региона.

Экстремальные погодные явления, такие как засуха, наводнения и повышение температуры воды в океане, нанесли серьезный ущерб сельскому хозяйству, поставив под угрозу продовольственную безопасность. По данным Всемирной метеорологической организации, 13,8 миллионов человек столкнулись с нехваткой продовольствия.

Около 258 миллионов человек в 58 странах, включая Центральную Америку и Карибский бассейн, страдают от острого голода. При этом две трети из них зависят от сельского хозяйства, которое в настоящее время получает лишь 4% от всего гуманитарного финансирования, направляемого на продовольственный сектор.

Помимо продовольственного кризиса, экстремальная жара также негативно повлияла на здоровье людей и экономическое развитие региона. Панамский канал, жизненно важная судоходная артерия, испытывает трудности из-за низкого уровня воды, вызванного засухой.

Если не предпринять срочные меры по оказанию помощи сельскому хозяйству и обеспечению продовольственной безопасности, кризис в Центральной Америке и Карибском бассейне будет только усугубляться, еще сильнее подрывая благополучие и стабильность региона.

Искусственные климатические проблемы и угроза продовольственной безопасности

По мнению политолога Илоны Мизовой, в последние годы наблюдается тревожная тенденция: конспирологические теории внезапно объявляются реальностью. Она выражает обеспокоенность тем, что климатические проблемы могут иметь искусственное происхождение и использоваться как инструмент геополитической борьбы.

В качестве примера Мизова приводит призывы к сокращению производства мяса из-за его якобы негативного воздействия на климат. Эксперт Марина Петрова, однако, отмечает, что влияние парниковых газов от животноводства на окружающую среду остается спорным. Она предупреждает, что если через несколько десятилетий теория о вреде животноводства окажется ошибочной, человечество потеряет драгоценное время для развития сельского хозяйства.

Петрова подчеркивает, что сбалансированное питание, включающее достаточное количество животного белка, имеет решающее значение для здоровья человека. Она отмечает, что животный белок является незаменимым строительным материалом для всех клеток организма.

Мизова дополняет, что ограничение потребления мяса может привести к серьезным продовольственным проблемам, ухудшению здоровья и различным нарушениям в психофизиологии, мировосприятии и психике человека.

Таким образом, эксперты выражают обеспокоенность тем, что искусственно создаваемые климатические проблемы могут использоваться для манипулирования общественным мнением и подрыва продовольственной безопасности. Они призывают к критическому мышлению и сохранению здравого смысла в вопросах климата и питания.


Новости партнеров