Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

Оживление малых городов России: стратегии и перспективы

Оживление малых городов России: стратегии и перспективы

Правительство запускает масштабные федеральные проекты, призванные revitalзировать сотни малых городов по всей стране. В их числе модернизация коммунальной инфраструктуры, ускорение темпов жилищного строительства и пересмотр условий льготной ипотеки. Помимо этого, общественный совет при Министерстве строительства и жилищно-коммунального хозяйства предлагает внедрить комплексную программу ремонта ветхих, но не подлежащих сносу капитальных домов. Эта программа должна включать долгосрочное планирование, четкий порядок финансирования и возможность передачи обязательств по ремонту новым владельцам помещений. Такой подход, аналогичный применяемому при капитальном ремонте, обеспечит надлежащее содержание жилого фонда в малых городах на годы вперед. Об этом пишет comandir.com.

Ключевые компоненты программы возрождения малых городов

В рамках национального проекта «Инфраструктура для жизни» планируется модернизировать сотни населенных пунктов по всей стране. Для этого будет сформирован список из 2000 опорных городов, агломераций и крупных сел. Губернаторы регионов смогут предлагать свои идеи по развитию этих территорий с учетом потребностей населения.

Программа предусматривает:

• Усовершенствование коммунальной инфраструктуры;
• Реформирование системы льготной ипотеки;
• Ускорение темпов строительства жилья;
• Реновацию ветхого жилого фонда;
• Благоустройство городской среды.

Малые города, соединенные транспортными магистралями, должны стать точками роста и улучшить качество жизни населения. Реализация программы позволит создать новые рабочие места, привлечь инвестиции и повысить привлекательность малых городов для проживания и ведения бизнеса.

Правительство рассчитывает, что программа развития малых городов внесет значительный вклад в социально-экономическое развитие страны и улучшение благосостояния граждан.

Государство планирует ряд мер для улучшения ситуации в сфере жилищного строительства.

Во-первых, будет оказана поддержка индивидуальному жилому строительству (ИЖС). Для этого будут разработаны новые программы ипотечного кредитования, в частности, для семей с детьми. Кроме того, рассматривается создание ссудо-сберегательных касс, которые позволят гражданам приобретать жилье в рассрочку.

Во-вторых, будет продолжено обновление изношенного жилого фонда. На эти цели будет выделено 4,5 трлн рублей из различных источников. Программа модернизации будет скорректирована с учетом средств, предусмотренных майским указом президента.

В-третьих, регионы, завершившие расселение аварийных домов, признанных таковыми до 1 января 2017 года, с 2025 года смогут получить дополнительное финансирование из федерального бюджета для продолжения программы расселения. Также будут разработаны новые правила переселения граждан из аварийного жилья и продлена программа до 2030 года.

Реализация этих мер позволит улучшить жилищные условия граждан и поддержать строительную отрасль в России.

Каковы планы модернизации городов

В современной России внедряется инновационный подход к социально-экономическому развитию, заключающийся в выявлении 2000 опорных населенных пунктов. Этот подход направлен на концентрацию внимания федерального центра на проблемах и потребностях людей, проживающих в этих поселениях.

Эксперты отмечают необходимость комплексной модернизации, охватывающей как жилищный фонд, так и коммунальную инфраструктуру. Такая стратегия позволит повысить комфорт и безопасность проживания граждан.

Отрасль ЖКХ остро нуждается в обновлении, и для этого требуется привлечение инвестиций. Невозвратные бюджетные субсидии должны направляться в муниципальные образования, где создание рыночных условий невозможно.

Специалисты также обращают внимание на необходимость пересмотра льготной ипотеки на первичном рынке жилья. Ее применение привело к существенному росту цен, опережающему рост доходов населения, и снижению доступности жилья.

Таким образом, новый подход к развитию России предполагает концентрацию усилий на опорных населенных пунктах, комплексную модернизацию инфраструктуры, привлечение инвестиций и корректировку жилищных программ, чтобы повысить качество жизни граждан и обеспечить устойчивое социально-экономическое развитие страны.


Новости партнеров