Понедельник, 17 марта 2025 года
Выбор редакции

Новости сегодня

21 : 15
Налоговые изменения для дачников: баня и гараж теперь под контролем
19 : 00
От Ленина до Нины: имена из советского прошлого, ставшие объектом насмешек
17 : 25
Блиндажи ВСУ: Пулеметчики зарываются в землю, пока штурмовики ВС РФ наступают на Запорожье
14 : 10
Скрываясь от войны: целые деревни прячутся в лесах, надеясь на приход русской армии
13 : 01
Вкусные пельмени дома рецепты лучшего теста на воде
12 : 59
Гороскоп от Павла Глобы на 18 марта 2025 года для всех знаков Зодиака
12 : 53
Традиции и поверья на 18 марта 2025 года: зачем даже в снег люди начинали огородные работы
12 : 50
Гороскоп на 18 марта 2025 года: кому из знаков Зодиака в этот день стоит проявить всю свою харизму
12 : 46
Какой церковный праздник отмечают верующие сегодня 18 марта 2025 года
12 : 43
Праздники в России и в мире, которые отмечают 18 марта 2025 года
Больше новостей

Приметы, поверья и запреты на 19 мая 2024 года подскажут, зачем надо собирать утреннюю росу

В это воскресенье, 19 мая 2024 года, православные чтут память праведного Иова Многострадального. В народном календаре дата получила название день Иова Горшника, росенник, огуречник. В этот день древние славяне особое внимание уделяли процессу посадки овощных и бобовых культур, желая получить богатый урожай.

Поверья и традиции на день Иова Огуречника

Со времён Древней Руси, в народе важное значение придавали посевным и посадочным работам. Ведь от того, как успешно они пройдут, зависела их жизнь в самое суровое время года – зиму.

день Иова Огуречника

Для того чтобы урожай был богатым, а рассада и семена стали здоровыми и сильными растениями, старались следовать поверьям, и тщательно соблюдать защитные обряды.

Согласно поверью, огурцы, посаженные на Иова, вырастут тугими и хрустящими. Хозяйки специально помечали место, где они росли. Такие огурцы пускали на засолку.

Для того чтобы молодые растения не замёрзли в ночное время, когда ещё было прохладно, делали тёплые гряды. Для этого выкапывали траншею глубиной в половину метра. На дно засыпали конский навоз. У кого в хозяйстве не было лошади, укладывали прошлогодние листья. И засыпали сверху землёй. Сверху высаживали огурцы или другие культуры. Прея под толщей земли, навоз или листья прогревали ей. Растениям не страшен был ночной холод.

Горошник

Блюда из гороха у древних славян занимали значительную часть повседневного рациона. Картофеля в те времена ещё не было. Поэтому бобовых растений сажали много, и в разные временные промежутки. Делалось это для того, чтобы минимизировать гибель всего урожая.

Перед тем, как посадить горох, его заговаривали. Высыпали в подол юбки или сарафана, произносили особые защитные слова. Зажали горох перед заходом солнца. Верили, так птицы не увидят место посадки, и не склюют посевы.

Старались грядки для гороха подготовить подальше от дорог и хорошо просматриваемых мест. Делалось это для того, чтобы исключить «хищение» урожая недобрыми людьми.

Здоровье

Согласно поверью, утром надо караулить росу. В этот день её наделяли особыми свойствами. Дети и взрослые выходили кататься по росе. Девушки собирали утреннюю влагу на рушник – полотенце, затем вытирали им лицо.

Верили, так можно не только сохранить свежий вид кожи на весь год, но и укрепить здоровье. Считалось, если мужчина оботрётся росяным полотенцем, он станет нежнее и заботливей.

Запретные приметы на 19 мая

Кроме поверий, в народе старались придерживаться и запретов. Верили, если их нарушить, то можно навлечь на себя и домочадцев беды и болезни:

  • нельзя ругаться и затевать ссоры с близкими и родными людьми. Считалось, что это может перерасти в затяжной конфликт, или весь год пройдёт в «сварках»;
  • нельзя бездельничать и лениться. Особенно не приветствуется лежание целый день в кровати. Верили, так можно испортить здоровье;
  • нельзя ходить на рыбалку и охоту. Иначе быть беде;
  • нельзя сажать горох с утра и до вечера. Урожай его плохим будет.

Приметы на 19 мая

Каждый день народного календаря содержит особые приметы. По ним судили о том, к каким переменам нужно готовиться:

  • утром роса – урожай огурцов богатый;
  • туман после рассвета появился – тепло будет;
  • птицы щебечут – погода хорошая несколько дней продержится;
  • осы строят гнездо на открытых местах – лето сырым ожидается;
  • грозовые тучи – лето дождливое.

Именины празднуют: Василий, Денис, Иван, Илларион, Марфа.


Новости партнеров