Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Заработано за границей: как иностранный стаж прибавит вам пенсию в России

С 2015 года порядок расчета пенсий определяется Федеральным законом № 400-ФЗ. Важную роль в этом расчете играет индивидуальный пенсионный коэффициент (ИПК). Он рассчитывается с учетом страхового стажа, в который входят периоды трудовой деятельности, за которые были уплачены страховые взносы. Об этом пишет comandir.com.

Все условия включения работы за границей в страховой стаж

Федеральный закон № 400-ФЗ устанавливает, что в страховой стаж включаются периоды работы и деятельности на территории России, за которые уплачивались страховые взносы в Пенсионный фонд.

Работа за границей может быть включена в страховой стаж, если это предусмотрено:

• Законом РФ;
• Международным договором (например, Соглашением с Беларусью);
• Отчислениями в Пенсионный фонд РФ.

Таким образом, граждане, работавшие за рубежом, могут претендовать на включение этих периодов в свой страховой стаж при соблюдении определенных условий.

До 2023 года пенсионеры, имевшие трудовой стаж в других странах СНГ, могли получать пенсию в соответствии с соглашением СНГ при наличии подтверждающих документов.

С 1 января 2023 года это соглашение перестало действовать для России и других стран СНГ. Пенсии, назначенные до этой даты, продолжают выплачиваться в прежнем порядке.

Однако для тех, кто приобрел право на пенсию в 2023 году и позднее, действуют новые правила:

• При расчете пенсии учитывается только стаж и заработная плата, полученные на территории России.
• Стаж работы за границей может быть включен в расчет пенсии только в том случае, если между Россией и соответствующей страной заключен отдельный договор о пенсионном обеспечении.

Таким образом, с 2023 года учет зарубежного стажа при назначении пенсий в России претерпел изменения. Теперь он возможен только при наличии специального соглашения между странами.

Повышение пенсий с 1 мая 2024 года

Хорошие новости для пенсионеров: с 1 мая 2024 года их пенсионные выплаты вырастут. Это связано с увеличением фиксированной выплаты, которая составляет основу пенсии.

Для пенсионеров, достигших 80 лет в апреле текущего года, фиксированная выплата будет удвоена. Это означает, что они будут получать пенсию с увеличенной фиксированной выплатой в размере 8 133,88 рублей. Такое же повышение ждет и тех, кому установлена инвалидность I группы.

Кроме того, за последние десять лет в России значительно вырос прожиточный минимум пенсионера. В 2024 году он составляет 13 290 рублей, что почти в два раза больше, чем в 2014 году (6 892 рубля).

Если назначенная пенсия окажется ниже прожиточного минимума, пенсионеру положена федеральная или региональная социальная доплата. Это дополнительная мера поддержки, призванная обеспечить пожилым людям достойный уровень жизни.

Повышение пенсий и увеличение прожиточного минимума являются важными шагами в направлении улучшения материального положения пенсионеров. Эти меры призваны поддержать пожилых людей и обеспечить им комфортную старость.


Новости партнеров