Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Что изменится с ценами на вторичном рынке недвижимости с 1 июня?

Что изменится с ценами на вторичном рынке недвижимости с 1 июня?

С начала июня начнется отсчет времени для потенциальных покупателей недвижимости, желающих воспользоваться льготной ипотекой, поскольку с 1 июля данная программа будет прекращена. Это важное событие не останется незамеченным на рынке недвижимости – как первичном, так и вторичном. Эксперты предполагают, что эти изменения могут сказаться на ценах на квартиры и дома. После закрытия программы, покупатели могут столкнуться с новыми условиями на рынке недвижимости. Об этом пишет comandir.com.

С 1 июня на вторичном рынке недвижимости ожидаются изменения

Срок действия программы льготной ипотеки для приобретения новостроек под государственную поддержку подходит к завершению, оставаясь всего немного более месяца. Это привело к увеличению спроса со стороны покупателей, стремящихся воспользоваться возможностью получить кредит по более низкой ставке и приобрести жилье в новом здании. В связи с этим, продажи на вторичном рынке стали менее активными, что привело к увеличению времени продажи квартир.

Евгений Белокуров, коммерческий директор Яндекс Недвижимости, отмечает увеличение предложения на рынке вторичного жилья в городах-миллионниках на 5,4% по сравнению с предыдущим месяцем. Эта ситуация была ожидаемой из-за повышения ключевой ставки, что замедлило процесс продажи недвижимости.

В следующие несколько месяцев ожидается увеличение спроса на новостройки за счет снижения интереса к вторичному жилью. Такая тенденция будет сохраняться до окончания программы льготной ипотеки.

После июля ожидается переориентация тех потребителей, которые не могут воспользоваться льготной ипотекой, на рынок вторичного жилья. Здесь цены ниже, возможны торги с продавцами и быстрое заселение.

Несмотря на отсутствие явных факторов роста цен на вторичное жилье в настоящее время, наблюдается незначительный инфляционный рост в крупных городах. Цены на вторичное жилье в городах-миллионниках увеличились в среднем на 0,7% по сравнению с предыдущим месяцем.

Рынок недвижимости подвержен сезонным колебаниям, но после периода послековидного времени влияние сезонности становится менее значительным. Ожидается стабильный спрос на недвижимость в ближайшее время.

Июнь характеризуется активностью на рынке из-за начала учебного периода, что также влияет на спрос на жилье. Продолжается рост спроса на бюджетные варианты жилья.

Однако жилье в более дорогих категориях, многокомнатные квартиры и недвижимость с недостатками будут продаваться со скидками. Эту информацию подтверждает Юлия Дымова, директор офиса продаж вторичной недвижимости Est-a-Tet.

Факторы, которые влияют на цены

Аналитический центр ИНКОМ-Недвижимость провел анализ вторичного рынка старой Москвы и выявил интересные тенденции. Согласно данным исследования, доля однокомнатных квартир в продаже составляет 27,4%, на 2-комнатные приходится 33,8%, на 3-комнатные 27,2%, а на многокомнатные — 11,6%. Средние цены на квартиры также представлены: однокомнатная квартира оценивается в среднем в 9,35 млн рублей, 2-комнатная — 13,71 млн рублей, 3-комнатная — 19,55 млн рублей, а 4-комнатная — 54,33 млн рублей. Интересно, что хотя усредненные цены остаются стабильными, медианная стоимость квартир растет из-за предпочтения покупателями более доступных вариантов, что ускоряет реализацию объектов.

Сергей Шлома, директор направления «Вторичный рынок» в компании «ИНКОМ-Недвижимость», отмечает, что примерно 10% квартир в этом сегменте остаются востребованными даже при спаде спроса, благодаря своей ликвидности, отсутствию серьезных недостатков, хорошей юридической истории и расположению в хороших районах с развитой инфраструктурой.

Летом обычно наблюдается снижение активности на рынке жилья на 30%, но в последние годы влияние на рынок оказывают не столько сезонные, сколько социальные и экономические факторы, такие как изменения в ипотеке и ключевой ставке. Ожидается, что спрос летом будет ниже на 10% по сравнению с более активными периодами, однако после отмены льготной ипотеки на новостройки спрос на вторичном рынке может увеличиться из-за доступности цен. Прогнозируется увеличение конкуренции между предложениями в июне, что может повлечь за собой корректировку цен, согласно Владиславу Преображенскому, исполнительному директору Клуба инвесторов Москвы.


Новости партнеров