Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Праздник Николая Чудотворца 22 мая 2024 года появился благодаря чудесной легенде

Праздник Николая Чудотворца 22 мая 2024 года появился благодаря чудесной легенде

Весной, в 22-й день мая, православные христиане отмечают праздник в честь Николая Угодника. Это особый день, который неразрывно связан как с религиозными, так и с народными обычаями. Узнать красивую легенду об этом святом стоит каждому верующему.

Легенда о Николае Угоднике

В далеком 1087 году появилась легенда о святом Николае, чей праздник отмечается каждый 22 мая. В этот день были перенесены мощи святого из Мира Ликийских в храм города Бари. Николай Чудотворец почитается как в православном, так и в католическом мире. В России особенно почитается и любим этот святой, который знает, как наградить послушных детей сладостями и наказать непослушных лозинкой.

Николай был известен своим милосердием к всем, включая тех, кто совершал грехи, но искренне раскаивался. Однако он также мог быть решительным, как показывает легенда о том, как он ударил еретика за неправду на Вселенском соборе в 325 году. Епископы решили лишить его сана, но ночью им явилось откровение, и они отпустили Николая. Его поступок напоминает, что нужно бороться за правду и принимать активное участие в своей вере.

Слава святому Николаю как чудотворцу пришла благодаря его молитвам, способным исцелять людей и исполнять мечты женщин о детях. Его молитвы обладали чудесной силой: множество детей были рождены благодаря его милостивым просьбам отчаявшихся матерей. Святой Николай утишал бури на море, оберегая моряков и обеспечивая им спокойствие в плаваниях.

Христиане видят в Николае Чудотворце своего ангела-хранителя, благодетеля и строгого наставника, стоящего на стороне праведности.

Купцы из Венеции и Бари отправились в Антиохию, затем в Мир Ликийских, чтобы достать мощи святого Николая. Прибыв в порт города Бари 8 мая, они торжественно передали мощи в церковь святого Стефана на берегу моря.

Перенесение мощей сопровождалось чудесным исцелением тяжелобольных, укрепляя веру христиан в божественную силу святого.

В настоящее время мощи Николая Чудотворца хранятся в церкви святого Николая в городе Бари, Италия.


Новости партнеров