Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

День памяти учителeй Мефодия и Кирилла, а также князя Великоморавского, Ростислава, отмечают в церкви 24 мая 2024 года

День памяти учителeй Мефодия и Кирилла, а также князя Великоморавского, Ростислава, отмечают в церкви 24 мая 2024 года

24 мая 2024 года в церковном календаре отмечается ряд важных событий. В этот день православные верующие по всему миру отдают должное памяти Словенских учителей — святых братьев Кирилла и Мефодия. Их труды имеют огромное значение для истории не только нашей страны, но и всего человечества.

Житие Кирилла и Мефодия, которых вспоминают 24 мая

Братья Кирилл и Мефодий происходили из знатного и уважаемого рода, прославленного в древнем городе Солуни, ныне на территории Греции. Старший из них, Мефодий, начал свой жизненный путь военным служением в Византийской армии, где приобщился к славянскому языку. Однако по велению Господа он сделал выбор в пользу монашества, отправившись на гору Олимп.

Для Мефодия служение Богу стало истинным спасением, и он привлек к вере своего младшего брата, Кирилла, обладавшего обширными знаниями иностранных языков и других наук. После образования и монашеского посвящения, Кирилл отправился на путь следования Господу. Его ум и обширные знания принесли ему прозвище Философа.

Услышав о благодатных проповедниках, император пригласил братьев для просвещения хазар в христианской вере. Путешествие братьев прервалось в городе Корсуни, где им было рассказано о святых мощах мученика Климента, находившихся на дне моря.

Кирилл и Мефодий первые Богословы на славянском языке

Братья приняли решение остаться в Корсуни, чтобы раскрыть все тайны этого загадочного места. В ходе своих исследований они обнаружили Псалтирь и Евангелие, написанные на старорусском языке. С помощью Божьей им удалось также обрести святые мощи мученика Климента, которые были переданы папе римскому.

После завершения миссии с хазарами, Мефодий и Кирилл приступили к созданию славянской азбуки с целью перевода Священного Писания на славянский язык. После того, как они освоили грамоту, Словенские учителя отправились в Моравию, чтобы проповедовать слово Божие на славянском языке. Немецкие епископы, придерживающиеся только латыни, начали преследовать братьев, считая, что богослужение должно проводиться на латинском, греческом или еврейском языках.

Святой Константин, или Кирилл, отвечал:

«Нельзя ограничивать проповедь христианства тремя языками. Господь желает, чтобы все, кто верит в Него, могли прославлять Его на своем родном языке. В Псалме Давида написано: «Пойте Господу на всей земле, воспевайте Его на всех языках!». Согласно Писанию, каждый язык имеет свое место, поэтому научите всех языкам».

Святые братья, Константин и Мефодий, обратились к папе Римскому с просьбой признать славянский язык для богослужения и литургии. Папа встретил учителей с уважением и согласился поддержать развитие славянской письменности в православии.

Святой Мефодий за время своей службы перевел на славянский язык Ветхий Завет и другие тексты православия. Он предсказал день своей кончины и завещал провести отпевание на трех языках: славянском, греческом и латинском.

Чем прославился священномученик Мокий, которого вспоминают 24 мая

Мокий Амфипольский родился в известной римской семье, его родителями были Евфратий и Евстафия. Свое детство и юность он провел в Амфиполе, на территории фракийской земли, где и принял христианскую веру. С самого начала своей службы Мокий страстно проповедовал христианство среди язычников, вводил их в православие и настойчиво убеждал отказаться от языческих верований.

Несогласие Мокия с еретическими и языческими обрядами привело к инциденту, когда он опрокинул алтарь во время жертвоприношения и был за это арестован. В тюрьме еретики пытались подвергнуть Мокия пыткам, но он не почувствовал боли, так как его защищал сам Господь. Язычники были возмущены такой неуязвимостью святого Мокия и приказали посадить его в темницу.

Традиции в День святого Мокия

В православной церкви 24 мая отмечается память святого Мокия, который пожертвовал своей жизнью из-за веры в Господа. Этот день в народе также известен как «Мокрый», так как часто сопровождается дождями, словно небо оплакивает святого мученика.

Согласно народным обычаям, в этот день не принято заниматься земледелием или хозяйственными делами. Люди прославляют святого, молятся за урожай. Если на Мокия идут дожди, то лето обещает быть дождливым. Если же день Мокия сухой, то лето будет сухим.


Новости партнеров