Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Международный день пропавших детей пройдёт 25 мая 2024 года: как стать участником флэшмоба

Международный день пропавших детей пройдёт 25 мая 2024 года: как стать участником флэшмоба

Сегодня, двадцать пятого мая, в России и по всему миру отмечается Международный День пропавших детей. Созданный в далекие семидесятые годы, этот день стал символом борьбы с проблемой исчезновения детей. В нашей стране добровольческие организации организовали разнообразные мероприятия, которые будут проводиться как в онлайн, так и в офлайн форматах. Основной целью этих мероприятий является привлечение внимания общества к проблеме пропажи детей и оказание помощи в их поиске. Ведь каждый исчезнувший ребенок – это боль для его родных и потеря для общества в целом.

История возникновения Международного Дня пропавших детей

Не случайно памятный день связан с 25 мая. Эта дата стала началом важного события, которое оказало влияние на всемирное сообщество.

В 1979 году в США, именно 25 мая, исчез шестилетний мальчик по имени Эвиан Пейтс после уроков в школе. Вернувшись домой, мальчика так и не увидели. Несмотря на активные и продолжительные поиски, его судьба осталась неизвестной.

Четыре года спустя после исчезновения ребенка, президент США Рональд Рейган провозгласил 25 мая Национальным днем в память о пропавших детях. Целью этого дня стало привлечение внимания общества к проблеме исчезнувших детей.

Эта инициатива США нашла отклик в странах Европы. В 1997 году был создан Международный центр поиска пропавших и эксплуатируемых детей (ICMEC), и его представители стали инициаторами учреждения Международного дня пропавших детей. С 2010 года весь мир ежегодно вспоминает всех, кто связан с этим важным днем.

Символом этой даты стал цветок — фиолетовая незабудка.

Акции, приуроченные к Международному Дню пропавших детей в России

Поисковый отряд под названием «Лиза Алерт» организовывает масштабную акцию. Её участником может стать любой желающий.

В онлайн пространстве флэшмоб будет проходить под хэштегом #чужихдетейнебывает. Им надо обозначить хотя бы одну из поисковых фото детей. Предварительно поместив его на собственной страницы любой социальной сети.

Группы поисковиков отряда «Лиза Алерт» есть в:

  • FaceBook
  • Instagram
  • ВКонтакте.

Собрание

Кроме флэшмоба, члены поискового отряда организуют родительские собрания. Проходить они будут весь день 25 мая. В ходе мероприятия затронуты самые главные вопросы. Среди которых будет тема, что делать родителям, если ребёнок не вернулся домой, к кому, куда и когда обращаться.

Заострят внимание и на «бегунках» – детях, которые в силу ряда причин периодически убегают из дома.

Участие в мероприятие будет абсолютно бесплатным. Для того чтобы присутствовать на нём, необходимо просто зарегистрироваться. Вся подробная информация об этом есть на официальном портале поискового отряда «Лиза Алерт»

Главные герои

Во всех российских регионах 25 мая пройдёт ещё одна акция. Организаторы её – всё тот же поисковый отряд. Сотрудниками и волонтёрами спроектирована инсталляция. Посвящена она будет памяти пропавших детей в России. Своеобразную трансляцию планируется провести или на медиаэкранах больших городов, или в виде проекции в витражных проёмах зданий в людных местах.

Кроме этого, в большинстве городов будет организована «Стена памяти». На ней разместят фото-ориентировки на 1717 детей, пропавших с начала 2020 года. Из этого количества, найти удалось 1524 ребёнка. Все они живые. К сожалению, не обошлось и без трагических находок. Погибло 26 детей.


Новости партнеров