Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Разнообразие стратегий управления пенсионными накоплениями: на что обратить внимание

Разнообразие стратегий управления пенсионными накоплениями: на что обратить внимание

Согласно данным, представленным на портале aif.ru, пенсионные накопления у лиц, застрахованных по обязательному пенсионному страхованию (ОПС), были формированы за счет обязательных страховых взносов в период с 2002 по 2014 год. Эту информацию раскрыла Марина Седова, кандидат экономических наук и профессор кафедры общественных финансов Финансового университета при Правительстве РФ. К началу 2023 года пенсионные накопления насчитывали уже 74 миллиона человек. Об этом пишет comandir.com.

Выбор стратегии управления пенсионными накоплениями

За период с 2002 по 2014 год пенсионные накопления у застрахованных граждан, участвующих в обязательном пенсионном страховании (ОПС) в России, формировались благодаря обязательным страховым взносам, которые вносились в Пенсионный фонд России как работниками, так и работодателями. Эти взносы предназначались для создания финансовой базы, из которой в будущем будут осуществляться пенсионные выплаты трудоспособным гражданам по достижении пенсионного возраста.

Марина Седова, кандидат экономических наук и профессор кафедры общественных финансов Финансового университета при Правительстве РФ, сообщила, что к началу 2023 года количество людей с пенсионными накоплениями достигло 74 миллионов. Она также отметила, что помимо обязательных взносов, пенсионные накопления могут увеличиваться за счет дополнительных добровольных взносов граждан, финансирования из федерального бюджета по программе государственного финансирования накопительной пенсии, а также направления материнского (семейного) капитала на создание накопительной пенсии для матерей.

Важно отметить, что застрахованные граждане имеют возможность принимать решения относительно своих пенсионных накоплений как в период формирования, так и при наступлении пенсионного возраста, когда начинаются выплаты накопительной пенсии. Страховые взносы, поступающие в Социальный фонд России, временно размещаются на банковских депозитах, а с 2023 года через Федеральное казначейство. Согласно данным, за последние полгода было размещено более 486 миллиардов рублей, приносящих доход в размере почти 29 миллиардов рублей. Эти меры направлены на обеспечение устойчивого формирования пенсионных накоплений и обеспечения достойного уровня жизни будущим поколениям пенсионеров.

Пенсионные накопления граждан, взносы которых поступают в Пенсионный фонд России (ПФР), могут быть направлены на управление управляющим компаниям или негосударственным пенсионным фондам (НПФ) в зависимости от выбора каждого застрахованного лица. Возможны четыре варианта управления пенсионными накоплениями: стандартно управление осуществляется государственной управляющей компанией, выбранной ПФР; также застрахованные могут выбрать частную управляющую компанию из числа договоренных с ПФР или НПФ в качестве страховщика.

На начало 2023 года сумма пенсионных накоплений, управляемых ПФР, составляла 2,4 трлн рублей, в то время как НПФ управляли средствами на сумму 3,3 трлн рублей. В процессе формирования пенсионных накоплений застрахованные имеют возможность изменять варианты управления: управляющую компанию можно менять ежегодно без потери доходности, а страховщика — раз в пять лет, с возможной потерей доходности при более частой смене. Новым вариантом для застрахованных является передача пенсионных накоплений в программу долгосрочных сбережений при выборе НПФ в качестве страховщика, что позволяет осуществить единовременный взнос в пенсионный резерв по договору долгосрочных сбережений. Эту возможность отметила Марина Седова, эксперт Финансового университета при Правительстве РФ.


Новости партнеров