Воскресенье, 16 июня 2024 года
Выбор редакции

День библиотекаря в России отметят 27 мая 2024 года

День библиотекаря в России отметят 27 мая 2024 года

Сегодня, 27 мая, в России отмечается юбилейный 30-й День библиотекаря. Этот знаменательный праздник стал долгожданным событием для всех, кто посвятил себя миру книг и знаний. В этот особенный день планируются увлекательные мероприятия, интересные лекции, творческие встречи и другие мероприятия, которые напоминают о важности библиотек в нашей жизни.

Истории и традиции праздника День библиотекаря

В истории и традициях Дня библиотекаря есть много интересного. Этот профессиональный праздник начали поздравлять относительно недавно. До 1995 года о нем никто и не слышал. И только после указа президента этот день стал официальным.

Выбор даты 27 мая имеет особое значение. Именно в этот день в 1995 году исполнилось 200 лет со дня основания Императорской публичной библиотеки. И тогда было решено отмечать всех тех, кто трудится в библиотеках, бережет книги, делится знаниями.

В праздновании участвуют не только библиотекари, но и архивисты, студенты, преподаватели. День библиотекаря отмечают как нынешние, так и будущие работники библиотек, пенсионеры этой профессии, их близкие и друзья.

Цель праздника — привлечь больше людей к библиотекам, популяризировать и поддерживать их. Особое внимание уделяется книге как основе культуры, общества, науки.

В этот день принято устраивать концерты, фестивали, ярмарки. Библиотекарей поздравляют, награждают, делятся опытом, впечатлениями.

В День библиотекаря принято вспоминать интересные факты о библиотеках мира

Библиотекари, отмечая свой профессиональный праздник 27 мая, делятся удивительными фактами о мире книг и библиотек. Истории и события, связанные с библиотеками, играли важную роль в жизни людей. В современном мире не всегда уделяется должное внимание этим деталям, но они остаются важными и запоминающимися.

Самой увлекательной книгой по мнению многих является Книга рекордов Гиннеса, которую чаще всего крадут из библиотек. Ее содержание привлекает и заинтересовывает читателей.

Существуют люди, страдающие библиоклептоманией, которые крадут книги из библиотек для собственного хранения. Один из наиболее известных библиоклептоманов, Стивен Блумберг, унес более 23 тысяч книг из 268 библиотек мира. Это свидетельствует о страсти к чтению и желании владеть книгами.

Библиотека Гарвардского университета известна коллекцией книг, изготовленных из человеческой кожи. В средневековой Европе книги крепили цепями к стеллажам, чтобы предотвратить кражи, так как они были ценным и дорогим имуществом.

В древнем городе Александрия корабли, приходившие в порт, должны были предоставить свои книги для копирования. Это способствовал обмену информацией между государствами.

Библиотека в Вашингтоне считается самой большой в мире, храня более 75 миллионов книг, печатных изданий и других материалов. Несмотря на популярность электронных книг, ценность бумажных книг в развитии личности остается несомненной.

День библиотекаря — это праздник для тех, кто умеет вдохновить любовь к чтению, заинтересовать и сохранить уважение к книгам.


Новости партнеров