Понедельник, 24 июня 2024 года
Выбор редакции

Международный день русского языка и другие праздники 6 июня 2024 года

Международный день русского языка и другие праздники 6 июня 2024 года

Летний сезон в России начинается с особого события — Международного дня русского языка, собирающего почти 300 миллионов носителей русского языка по всему миру. Этот праздник отмечается ежегодно 6 июня, в день рождения великого поэта А. С. Пушкина, что придает ему особую значимость и символику.

Какой праздник отмечают россияне 6 июня 2024 года

День рождения Александра Сергеевича Пушкина является особым праздником для всех россиян, поскольку отмечается величие и вклад одного из самых выдающихся поэтов страны. Его произведения переведены на множество языков, что свидетельствует о их всемирном признании.

Невозможно не признать красоту слов Пушкина, хотя многие переводчики сталкиваются с трудностями при передаче их смысла. Его творчество охватывает широкий круг читателей разных возрастов и общественных групп, ведь он писал как сказки для детей, так и взрослые романы, а также произведения с необычным юмором.

Родившийся 6 июня 1799 года в Москве, поэт оставил неизгладимый след в отечественной культуре, что делает Пушкинский день значимым для всей России. В этот день обычно проводятся разнообразные культурные мероприятия, читаются его стихи другими поэтами и проводятся уроки, посвященные его творчеству, в школах.

Во всем мире русский язык чтят 6 июня

Международный день русского языка был учрежден организацией ЮНЕСКО в 2010 году в честь дня рождения великого русского поэта Александра Пушкина.

Пушкин считается основателем современной русской литературы, и его талант был замечен еще в 15 лет, когда он опубликовал свое первое стихотворение. Многие его произведения, включая повесть о Дон Жуане, пьесу «Каменный гость» и поэму «Медный всадник», признаны шедеврами.

День русского языка был учрежден сравнительно недавно, благодаря решению ООН в 2010 году. Подобные праздники проводятся для поддержки языкового и культурного разнообразия, а также для признания равных прав всем шести официальным языкам ООН.

Русский язык занимает восьмое место по распространенности в мире, и на нем говорят не только 170 миллионов россиян, но и еще 130 миллионов носителей из бывших республик СССР.

Русский язык имеет особое значение в космической сфере, так как для космонавтов, мечтающих о полетах в космос, знание русского языка является обязательным. Роскосмос, второе по величине космическое агентство в мире после НАСА, использует русский язык в большинстве систем и компонентов на борту стыковочных кораблей, что подчеркивает важность знания русского для работы на МКС.

В честь бабочек придуман новый праздник

День изучения и осведомленности о бабочках появился благодаря инициативе ассоциации бабочек. Это некоммерческая организация, заинтересованная благосостоянием бабочек посредством сохранения, исследований, изучения и поддержки профессиональных людей, занимающихся разведением бабочек.

Стремясь повысить осведомленность общественности о пользе и необходимости сохранения бабочек, было принято решение объявить первую субботу июня Днем изучения и осведомленности о бабочках.

Прекрасные создания с нежными крылышками и важной миссией по опылению растений, бабочка заслужила персональный праздник.

Для борьбы с вредителями есть праздник, который отмечают 6 июня

Каждое 6 июня отмечают Всемирный день борьбы с вредителями, также известный как Всемирный день осведомленности о вредителях. Праздник был создан, чтобы напомнить, почему борьба с вредителями так важна и в чем их опасность для всего населения Земли.

По оценкам, 900 млн видов насекомых могут быть вредителями. Они делятся на четыре различные категории в зависимости от типа телосложения:

  • жуки;
  • мухи;
  • мотыльки и бабочки;
  • муравьи, пчелы и осы.

И это только насекомые. Но ведь самыми известными вредителями издревле являются грызуны. Они не только уничтожают посевы и пищевые хранилища, но и переносят огромное количество заболеваний, часть из которых смертельно опасна для человека. Также к вредителям нередко относят голубей, чаек, диких кошек и собак.


Новости партнеров