Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Приметы, поверья и запреты на 7 июня 2024 года подскажут, как сохранить молодую рассаду здоровой

Традиционные обычаи и верования в пятницу, 7 июня 2024 года, тесно связаны с праздником «Медвяные росы» или «Иванов день». Старожилы привыкли сажать растения, требующие длительного времени для созревания, в это время. Верования связывались с желанием хорошего здоровья и богатого урожая. По поверьям можно было предугадать, какая будет погода.

Поверья на день Медвяных рос

Во времена Древней Руси уходят корнями поверья на Иванов день. Считалось, что начинается период, когда каждое утро выпадает «медвяная роса». Из-за неё начинают «ржаветь» растения, а на домашнюю скотину нападает мор. В современном мире такое заболевание у сельскохозяйственных культур называется «мучнистая роса».

праздник

По преданию, утренняя роса в Иванов день считалась сладкой на вкус и получила название «Медвяные росы», так как возникала из-за тлей и червей, которые питались соками растений.

Для защиты будущего урожая от порчи, женщины вставали рано утром при первых лучах солнца и укрывали грядки в огороде. Это предполагалось защитить молодые растения от вредного воздействия росы.

Было считается неблагоприятным ходить босиком в Иванов день, особенно утром, когда трава еще влажная от росы, так как считалось, что это может привести к заболеваниям. Особенно осторожны были с детьми.

Традиционно в этот день сажали капусту, стараясь делать это поутру и вдали от посторонних глаз, в надежде, что так капуста будет сочной и хрустящей.

Знахари в Иванов день отправлялись на луга за целебными травами, считая, что в этот день они обладают особыми лечебными свойствами. Травы собирали, сушили и хранили для приготовления целебных настоев и отваров.

Запретные приметы на 7 июня

Кроме поверий, в народе старались придерживаться и запретов. Верили, если их игнорировать, то можно навлечь на себя беды и несчастья:

  • Нельзя полоть лук и морковку. Иначе растения заболеют и погибнут.
  • Нельзя ссориться. Особенно по мелочам. Весь год в разладе пройдёт.
  • Нельзя заниматься тяжёлым физическим трудом. Верили, травму получить можно.

Приметы на 7 июня

Каждый день в народном календаре наделялся приметами. Они основывались на многолетних наблюдениях за изменениями в природе. По приметам определяли, что ждать от погоды в ближайшее время:

  • обильная роса с утра – днём солнечно и тепло;
  • росы нет – дождь ждать;
  • на рябине ещё нет цветков – осень затяжная будет;
  • дождь – урожай грибов богатый предстоит;
  • радугу увидеть – к удаче.

Именины празднуют: Виктория, Елена, Иван, Фёдор.


Новости партнеров