Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Рецепты из СССР: любимые блюда хозяек того времени

Рецепты из СССР: любимые блюда хозяек того времени

Упоминая Советский Союз, многие россияне сразу ассоциируют его с газировкой, пломбиром и салатом Оливье. Однако в то время было множество других популярных кулинарных угощений, которые и по сей день готовятся на праздники.

Салат «Оливье»

«Салат Оливье» был придуман французским поваром Люсьеном Оливье, основателем ресторана «Эрмитаж» в Москве, во второй половине 19 века. С того времени салат пытались повторить множество раз, что привело к значительному упрощению ингредиентов. Уже в советское время вместо классического рецепта, хозяйки придумали свой вариант с заменой рябчиков, телячьего языка, омаров и паюсной черной икры на вареную колбасу или мясо птицы, а каперсы и сою кабуль на всем привычный зеленый горошек.

салат

Учитывая видоизменения, которые произошли с дореволюционным салатом, нынешний всем привычный рецепт, практически непохож на классический, который был придуман после революции в ресторане «Москва». В Европе «салат Оливье» принято называть салат «Русский», и это весьма справедливо.

Хворост

Многие знают эти десерты еще и под именами вертолеты или хрустики. Однако, название никак не влияет на их удивительные вкусовые характеристики и способ приготовления. Минимальное количество ингредиентов позволяет приготовить превосходное лакомство, которым можно наслаждаться, хрустя за чашкой горячего чая или кофе.

Рецепт этих хрустящих угощений довольно простой и включает в себя всего несколько продуктов: мука, молоко или кефир, и яйца. Чтобы получить идеальный хруст, в рецепт добавляют немного водки. В традиционном варианте печенье представлено в виде закрученных ромбов, которые жарятся в щедром количестве масла до появления золотистой корочки. Для придания сладости и красоты, можно посыпать выпечку сахарной пудрой.

Шоколадная колбаса

Такой десерт был любимым лакомством каждой советской семьи. Приготовить необычную колбасу могли даже дети. В кастрюле смешивали молоко, какао, сахар в необходимом количестве и подогревали на огне. Сюда же добавлялось растопленное сливочное масло. Затем печенье превращали в крошку, и высыпали в уже подготовленную смесь. Для разнообразия вкуса, в шоколадную колбасу добавляли грецкие орехи или арахис. После приготовления сладкой массы ей придавали форму колбаски, и отправляли в холодильник для застывания. К столу, десерт нарезали кусочками и подавали на десерт.

Салат «сельдь под шубой»

Этот советский салат, как и многие другие блюда того времени, подается с использованием простых продуктов. Есть множество вариантов сборки слоев и оформления салата, но обязательными компонентами являются вареная свекла, малосольная рыба, вареный картофель и морковь. Некоторые предпочитают добавлять в салат мелко нарезанный лук и отварные яйца. Процесс создания салата прост: слои ингредиентов укладываются и обильно смазываются майонезом. Вместо сельди, для этого салата можно использовать жирное филе скумбрии. Для ценителей вкуса можно также добавить в рецепт мясо красной рыбы, хотя это уже более изысканное блюдо.


Новости партнеров