Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Православные 11 июня 2024 года отмечают праздник поминания мученицы Феодосии и блаженного Иоанна

Православные 11 июня 2024 года отмечают праздник поминания мученицы Феодосии и блаженного Иоанна

11 июня 2024 года настало. В этот день православные из РФ и мира отмечают память двух святых — преподобной мученицы Феодосии Константинопольской и блаженного Иоанна Устюжского.

11 июня 2024 года православные люди чтят преподобномученицу Феодосию Константинопольскую

Феодосия проживала в Константинополе в VIII веке. Лишившись отца и матери в очень малом возрасте, девочка стала воспитанницей монастыря. Когда выросла, раздала всё, что у неё осталось по наследству от родителей, и постриглась в монахини.

Православные 11 июня 2023 года отмечают праздник поминания мученицы Феодосии и блаженного Иоанна

Преследуя цель украсить обитель, Феодосия купила красивые иконы Спасителя, Божьей Матери и мученицы Анастасии, что стало отправной точкой к печальному концу для неё. Дело в том, что в то время правителем Византии был Лев Исавр, который распорядился повсеместно уничтожать святые иконы, считая их обычными идолами.

Собирались иконоборцы снять и медный образ Иисуса Христа, висевший свыше 400 лет над константинопольскими воротами, но встретили ярое сопротивление со стороны православных людей во главе с Феодосией.

Узнав о восстании, Лев Исавр дал приказ убить всех монахинь, а Феодосию, которая была зачинщицей, поместить в темницу. Там над женщиной долго издевались, а потом всю избитую и измученную повели по улицам города для устрашения других. В итоге Феодосия умерла.

11 июня православные отмечают день памяти блаженного Иоанна Устюжского

В селе Пухово, недалеко от старого Устюга, родился Иоанн. Его родители, Савва и Мария, были глубоко верующими людьми, поэтому мальчик с самого детства строго постился, не употребляя пищу по средам и пятницам, а в остальные дни питался лишь хлебом и водой.

После потери отца, мать Иоанна вступила в Троицкий Орлецкий монастырь, а сам мальчик стал молчаливым, затем впал в юродство. Он жил в скромной хижине, каждую ночь страстно молился, ходил босиком в одной рваной рубашке, отдыхая на навозной куче. Его странное поведение отталкивало людей, но он продолжал молиться и подвизаться.

Иоанн Устюжский скончался 29 мая 1494 года, будучи молодым, но уже обладая даром чудотворений. Он стал известен своим покровительством во время вражеских нашествий и чудесными исцелениями. Его похоронили рядом с Успенским собором в Устюге, где позже была построена церковь в его честь. Иоанн был канонизирован Макарьевским собором в 1547 году.


Новости партнеров