Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Православный календарь на 12 июня 2024 года рассказывает о пророчестве святого Исаакия

Православный календарь на 12 июня 2024 года рассказывает о пророчестве святого Исаакия

Верят, что в день 12 июня из своих убежищ выходят все змеи, обитающие на земле. Поэтому местные жители избегают прогулок по лесам и лугам в этот день. В христианском календаре 12 июня отмечается память десяти святых. Православные в этот день соблюдают древние традиции, уходящие своими корнями в глубокое прошлое.

12 июня 2024 года празднуется день Преподобного Исаакия

В IV веке, при царствовании императора Валента, когда распространялась ересь Ария, жил исповедник. В это время православные подвергались гонениям, храмы были разрушены. Преподобный Исаакий, принявший постриг и ушедший в отшельничество, прибыл в Константинополь, чтобы поддержать верующих и утешить их.

В это же время варвары захватили Фракию и направились к Константинополю. В день, когда Валент во главе армии отправился против врагов, Исаакий из толпы просил открыть храмы для православных, обещая помощь Господа в битве. Исаакий трижды предсказывал императору, что в противном случае никто не вернется живым с поля боя.

За смелость своих слов Исаакия стражники бросили в овраг, где никто не выживал из-за глубокого болота. Однако Исаакий вышел оттуда невредимым, обогнал войско и снова обратился к императору. Он сказал, что его вывели из лощины ангелы и умолял открыть храмы, предостерегая от беды.

В чем суть пророчества святого Исаакия

Валент был поражен смелостью и твердой верой старца Исаакия. Он приказал заключить его под стражу до возвращения войска. Не прошло много времени, как пророчество Исаакия сбылось — греческие войска были разгромлены варварами, а сам император погиб во время нападения.

После гибели Валента в Константинополе старца освободили и начали почитать как Божьего пророка. Следующий император, Феодосий Великий, пригласил Исаакия в советники и следовал его советам с уважением.

Арианцы были изгнаны, храмы открыты, но святой Исаакий решил остаться и помогать городу своими молитвами и благими делами. Впоследствии он был прославлен за свою милосердную деятельность, помогая бедным и больным, и был объявлен святым после своей смерти в старости.

Церковь чествует память ещё нескольких святых 12 июня

В этот день православная церковь воспевает память таких святых: Романа, Евплия и Мелентия; Преподобного Иакова Галичского; Варлаама Кесарийского; мученицы Наталии; священномученика Василия пресвитера; святого Хуберта Маастрихского. Эти и другие святые вошли в историю православия за свои благие деяния.


Новости партнеров