Четверг, 20 июня 2024 года
Выбор редакции

Приметы, поверья и запреты на 12 июня 2024 года расскажут, зачем знахарям нужны змеи

Приметы, поверья и запреты на 12 июня 2024 года расскажут, зачем знахарям нужны змеи

В древние времена, на 12 июня 2024 года, народные приметы и поверья относились к уникальному торжеству, известному как «Исаак Змеевик» или «Змеиный праздник». В это время древние славяне наблюдали появление пресмыкающихся, особенно много змей появлялось после наступления тёплой погоды. Множество поверий касались этих существ. Согласно приметам, можно предвидеть, что ожидать в ближайшие дни.

Как возникли поверья на день Исаака Змеевика

В эпоху формирования христианства на Руси стало распространенным явление слияния языческих обычаев с церковными учениями. Языческие верования очень тесно переплетались с житиями различных святых. Этот процесс затронул и 12 июня.

12 июня считается днем покровителя преподобного Исаакия. В IV веке, в древние времена, он был игуменом Далматской обители. Жизненный путь святого отражен в священных текстах.

Исаакий предсказал гибель императора Валента от рук варваров, что сделало его известным как пророка Божьего. После смены императора на Феодосия Великого, было приказано построить для Исаакия поместье в предместьях Константинополя. Со временем туда стали сходиться сторонники веры и иноки, образовав обитель, где святой принял монашеский пост.

Поверья и традиции на день Исаака Змеевика

Согласно поверьям, начинается период змеиных свадеб. Поэтому старались быть особо острожными, и без надобности не ходить в лес и по высокой траве.

Во времена древних славян говорили: «На Исаакия выползает из нор гад всякий».

Верили, что в чаще передвигаются «змеиные повозки». Так говорили, когда пресмыкающиеся ползали, сцепившись хвостами. Позже, с появлением железной дороги, выражение перефразировали в «змеиный поезд».

Считали, в змеином царстве главенствует «зверь невиданный». Согласно народным поверьям, в лесной чаще появляется семиглавый змей. Ему и подчиняются всё «шипящее» царство.

Верили, если к нательному крестику прикрепить марьин корень, а в обувь положит чертополох и папоротник, то змеи не тронут. Ещё одни средством защиты от них была палка. Но не простая, а от определённого дерева – ясеня. Увидев такую палку в руках человека, пресмыкающиеся замирали, и не трогали проходящего мимо них.

В народе существовали и поверья, в которых описывались способы, как спастись от змеиного укуса. Одними из самых эффективных способов считались:

  • смазывать пораненное место серой, взятой из уха;
  • прикладывать к месту укуса лягушек. Верили. Они вытягивают змеиный яд, после чего умирают. Так делали до тех пор, пока одна из лягушек не оставалась живой.

Знахари использовали змей в лечебных практиках. Так, верили, если перетопленным змеиным салом смазывать рожистые пятна, они пройдут.

Считалось большой удачей найти змеиную шкуру. Её забирали с собой, чтобы положить под входную дверь. Согласно поверью, она принесёт удачу, и защитит дом от негативных влияний. В нём воцарятся взаимопонимание и мир.

Запретные поверья в день Исаака Змеевика

В народе старались придерживаться и запретов. Верили, если ими пренебречь, то можно спровоцировать беды и болезни:

  • нельзя ходить в лес и по высокой траве. Иначе быть беде;
  • нельзя вредить змеям, особенно убивать их. Верили, не избежать опасных встреч с пресмыкающимися весь год;
  • нельзя обманывать. Иначе быть в личной жизни ссорам и скандалам;
  • нельзя покупать посуду. Верили, она прослужит недолго. Если разбить купленную посуду, то можно привлечь финансовые трудности;
  • нельзя поднимать найденные деньги. Они принесут только материальные трудности.

Приметы на 12 июня 2024 года

На каждый день в народном календаре существуют разные приметы. Их собирали многие десятилетия, наблюдая за изменениями в природе, и поведении представителей фауны. Затем сопоставляли с последующими событиями. Так, спустя время, по приметам стали определять, что ждать в ближайшие дни:

  • сова днём кричит – похолодает;
  • утром трава сухая – ждать дождя;
  • кувшинки в водоёмах закрылись и спрятались под водой – ненастье надвигается;
  • на папоротнике листья закручиваются – будет тепло и солнечно;
  • шмели беспокойно жужжат – погода изменится;
  • кузнечика вечером застрекотал – тепло будет несколько дней;
  • чистый закат – погода хорошая будет.

Именины празднуют: Василий, Исаакий, Никанор.


Новости партнеров