Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Приметы, поверья и запреты на 15 июня 2024 года расскажут, какими свойствами наделяли вьюнок

Приметы, поверья и запреты на 15 июня 2024 года расскажут, какими свойствами наделяли вьюнок

Согласно древнему славянскому обычаю, 15 июня 2024 года связан с праздником «Никифор – вьюн зелёный» или «Никифор Дубодёр». В старину славяне уделяли особое внимание двум растениям – могучему дубу и цветущему вьюнку, и множество поверий были связаны именно с ними. По народным приметам предсказывали урожай и погоду на ближайшие дни.

Поверья и традиции на Никифоров день

Во времена Древней Руси, каждый день наделялся особыми поверьями и традициями, которых старались придерживаться. Считалось, что их соблюдение оградит от несчастий, и принесёт благополучие в дом.

Согласно древнему поверью, на утро Никифорова дня девушки отправлялись на луг в поисках вьюнков, из которых плели венки, добавляя другие полевые цветы. Во время изготовления венка думали о своем суженом, веря, что чистые мысли и искренние желания могут помочь привлечь понравившегося парня. Украшение из цветов надевали на голову, водили хороводы вокруг березы, считавшейся женской энергетикой. Венок, сплетенный на Никифоров день с полынью, служил защитой от негативных мыслей других людей. Девушки прятала венки на чердаке для привлечения жениха или вешали на забор для защиты от недобрых глаз. Гости к молодоженам приносили венки в знак вечной любви, обменивая их на угощения. Вечером все собирались за столом с полевыми цветами и вином, веря в защиту от нечистых помыслов и наполнение жизни счастьем. Другое название Никифорова дня, Дубодер, связано с традицией выделывания шкур животных, где использовались кора могучего дуба для создания прочных и мягких изделий.

Запретные поверья на Никифоров день

Кроме поверий, в народе было принято следовать и запретам. Верили, если их проигнорировать, то можно навлечь на себя беды и несчастья:

  • нельзя подметать в доме. Особенно незамужним девушкам. Считалось, что вместе с мусором можно «выкинуть» свою счастливую судьбу;
  • нельзя надевать вещи с металлическими элементами. Иначе не избежать больших трудностей;
  • нельзя ходить на кладбище. Верили, в этот день там обитают нечистые силы, которые могут нанести большой вред, и наслать тяжёлые болезни;
  • нельзя купаться в открытых водоёмах. Иначе можно утонуть. Считалось, что в Никифоров день активизируются русалки, которые могут утащить человека на дно, в своё царство;
  • нельзя думать или говорить о плохом. Верили, негатив надолго «приклеится», и тогда от бед и невзгод будет трудно избавиться.

Приметы на 15 июня

Каждый день народного календаря был наделён определёнными приметами. Их собирали многие десятилетия, наблюдая за изменения в природе и за поведением представителей фауны. По приметам определяли:

  • солнце за тучи спряталось – ненастье ждать;
  • соловей поёт всю ночь – погода хорошая установится;
  • ветер поднялся – дождь будет;
  • туман – грибов много вырастет;
  • нет ветра – будет тепло;
  • пауки спрятались, и не ремонтируют паутину – ветер поднимется;
  • на рассвете тихо – днём погода хорошая будет.

Именины празднуют: Дмитрий, Иван, Константин, Мария, Ульяна.


Новости партнеров