Четверг, 25 июля 2024 года
Выбор редакции

Психологические трюки используют не только спецслужбы

Психологические трюки используют не только спецслужбы

По мнению специалистов в области разведки, эффективное получение информации от человека заключается в умении анализировать его поведение, привычки и коммуникативные стратегии. Эти навыки не обязательно применять только в рамках спецслужб — они могут быть полезны в повседневной жизни каждого человека.

Психологические трюки в жизни человека

Джей Олсон, психолог из Университета Макгилла в Квебеке, утверждает:

«Большинство принятых нами решений зависят от внешних факторов, о которых мы не знаем. Хотя мы практически всегда убеждены, что идея — исключительно наша собственность».

Задача современного человека в эру непрерывного информационного потока состоит в том, чтобы уметь выявлять подобное влияние и справляться с ним.

Джей Олсон посвятил всю свою сознательную жизнь изучению методов влияния на сознание людей. Его заинтересованность этим вопросом началась с магии. В детстве мужчину увлёк фокус, во время которого ведущий предоставлял возможность участнику вытянуть одну карту из колоды, при этом мысленно влияя на его выбор.

Уже будучи взрослым, Олсон принял решение удостовериться в объективности удачи фокусника. Результат поверг его в шок:

103 из 105 подопытных выбрали ту карту, которую загадывал экспериментатор.

Последующее исследование обнаружило, что 92% респондентов были полностью убеждены в том, что они сделали независимый выбор, а их осознание не подвергалось манипуляции. Как определили социологи, тип характера, цвет карточек или другие показатели не играли роли. Так что все люди более или менее, но склонны подвергаться манипулированию.

«Свобода выбора — это ощущение, но не процесс принятия решений», — утверждает Олсон.

Под какие психологические трюки попадает человек каждый день

Дженнифер МакКендрик и группа учёных из университета Лестера пришли к выводам, что музыка французских или немецких композиторов, играемая в винных магазинах, оказывает влияние на выбор вина из этих стран покупателями. Это происходит на чисто бессознательном уровне.

Во время президентской гонки 2000 года в США сторонники демократа Эла Гора утверждали, что в агитационном ролике, который запустили республиканцы, был 25 кадр с надписью «крысы».

Сторонники Горы были убеждены, что такой ход помешал их кандидату. Эксперимент, проведённый в лабораторных условиях показал, что в действительности видео с 25 кадром отрицательно влияют на рейтинги политиков.

Но существуют и более видимые манипуляции, которые влияют на человеческое сознание.

Как распознать психологическую манипуляцию

Понятно, что знание приемов манипулирования может попасть в «нечистые» руки. Поэтому стоит научиться распознавать, когда кто-то пытается подчинить кого-то без его ведома.

Прикосновение

Хлопать кого-то по плечу, глядя ему в глаза, — эффективный способ выразить свою открытость этому человеку. Сам Олсон использует эту технику в своих трюках. Это также очень распространено в повседневных ситуациях, например, когда кто-то пытается одолжить деньги.

Скорость речи

Исследователь говорит, что маги всегда спешат принять первое решение, которое приходит им в голову. Но как только они сделают свой выбор, скорость речи существенно снижается.

Поле зрения

Для того чтобы привлечь внимание добровольца к определенной карте, фокусник придает ей особую выразительность, чтобы участник подсознательно запомнил ее. Подобным образом, люди часто выбирают предложения с витрин магазинов, которые привлекают их внимание.

В определенных условиях все люди могут стать марионетками, но понимание, кто и как управляет нитками, помогает хотя бы попытаться противостоять этому влиянию.


Новости партнеров