Среда, 26 июня 2024 года
Выбор редакции

Церковные праздники, которые отмечают верующие 18 июня 2024 года

Церковные праздники, которые отмечают верующие 18 июня 2024 года

Во вторник, 18 июня 2024 года, православные христиане отмечают память святого Дорофея и блаженного Константина, которые служили как митрополиты Киева и всей Руси в XII веке. В этот день в храмах пройдут богослужения, посвященные мученическому подвигу этих святых.

День памяти митрополита Киевского Константина

Князь Юрий Долгорукий назначил Константина митрополитом Киева и всей Руси. После захвата Киева, Константин старался укрепить свою власть, воспользовавшись поддержкой религиозных деятелей, уважаемых населением.

В 1156 году, Константин получил Киевскую епархию поддержкой Константинопольского патриарха. Прибыв в Киев, он улучшил церковную иерархию, назначая греков на высшие должности. Также старался объединить удельных князей и повиновение верховному князю всей Руси.

Константин был известен как мудрый и справедливый митрополит, который служил в трудные времена смуты. После смерти Юрия Долгорукого, он переехал в Чернигов, где посвятил себя молитве. Перед своей смертью написал завещание, в котором просил похоронить его в Спасо-Преображенском храме.

18 июня 1159 года ушел из жизни святой Константин. Его тело предполагалось отдать на растерзание псам, но в течение трех дней никто не мог к нему приблизиться из-за света, окутывающего его. Князь Черниговский приказал похоронить его в храме, где его молитвы помогают исцелять от болезней и приносят благодать верующим.

Православные верующие чтят память святого Дорофея

Родился и жил великомученик Дорофей в древней Антиохии. О его семье и воспитании почти не сохранилось данных, житие святого больше рассказывает о деянии святого на посту епископа Тирского, который он занял в конце 3 века.

На жизнь святого выпали гонения на христиан, он сам некоторое время был вынужден переехать в Одессу (первоначальное название турецкой Варны). Там продолжил изучение религиозных трактатов, и проводить богослужения для своей паствы.

Константин Великий Миланским эдиктом провозгласил христианство единой религией Римской империи, а Дорофея назначил епископом в городе Тира.

Там он более 50 лет боролся с языческими верованиями и наставлял народ на истинную веру. Но после прихода к власти императора Юлиана, который был ярым противником христиан, Дорофей был подвергнут пыткам и казнен, несмотря на свой преклонный возраст.

Умер великомученик Дорофей в возрасте 108 лет.

Народные традиции Дорофеева дня

Исследователи утверждают, что празднование Дня Дорофея 18 июня имеет древние славянские предхристианские корни. Этот день в народе получил название «Дорофея Сонного», так как с приближением летнего солнцестоя дни становились все длиннее, а ночи короче, из-за чего люди часто вставали с первыми петухами, не успев выспаться.

Считалось, что сны, увиденные в ночь Дорофеева дня, обязательно сбудутся. В случае плохого предзнаменования, люди обращались к иконе святого за заступничеством и защитой от злых сил. Спать днем в этот день было строго запрещено.

Знахари собирали цвет сон-травы в День Дорофея Сонного, веря, что в этот день она обладает магическими свойствами. По легенде, для нахождения сон-травы требовались специальные заговоры, и только ведуны и волхвы могли ее обнаружить.

Из сон-травы готовили настой, который помогал видеть пророческие сны и предсказывать будущее. Перед сном люди читали молитву святому Дорофею, в надежде на его заступничество для избежания ночных кошмаров и неблагоприятных снов.


Новости партнеров